08.09.2004

Лесорубы РФ. Правительство упростило порядок перевода лесных земель в нелесные



Правительство упростило порядок перевода лесных земель в нелесные: решение о вырубке леса отдается на откуп местным властям. Все это происходит на фоне развернувшейся борьбы с незаконным строительством в природоохранных зонах.

Правительство утвердило новый порядок перевода лесных земель в нелесные.

В документе сказано, что такой перевод необходим для осуществления на территории, занятой лесом, работ, не связанных с ведением лесного хозяйства. Утвержденный правительством РФ порядок перевода упрощает эту административную процедуру.

Как говорится в «Положении правительства РФ о переводе лесных земель в нелесные», перевод осуществляется в целях проведения геолого-разведочных работ, а также геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых. Но главное – в целях проведения строительных и иных работ, строительства (реконструкции) и эксплуатации линий электропередачи, связи, трубопроводов и других подобных объектов – на срок строительства (реконструкции) и эксплуатации. Таким образом, формально положение разрешает только временный перевод земель из лесного фонда – на время строительства или других работ.

Тем не менее фактически документ дает широкие возможности для того, чтобы временное превратить в постоянное. Достаточно договоренности с местными властями, чтобы растянуть строительство на долгие годы. И все это время жить в коттедже, построенном в лесу.

Для получения разрешения на перевод лесных земель в нелесные теперь достаточно обзавестись положительным заключением государственной экологической экспертизы. Перевод земель из одной категории в другую может быть осуществлен по инициативе простых граждан и юридических лиц. Гражданину или фирме достаточно просто обратиться с заявлением о выборе участка лесного фонда в территориальный орган Федерального агентства лесного хозяйства в регионе.

В заявлении указываются цель использования, предполагаемое место расположения объекта, обоснование примерного размера участка лесного фонда и срок перевода.

Если территориальный орган федерального лесного агентства откажет, это еще не значит, что фирме или гражданину лесным участком завладеть не удастся. Можно доказать, что проведение указанных им в заявлении работ «необходимо для обеспечения государственных или муниципальных нужд».

Соответствующий документ по этому вопросу – ходатайство – должны выдавать местные органы власти. При наличии такого ходатайства лесное агентство вынуждено будет либо подчиниться, либо апеллировать к исполнительной власти субъекта федерации. Окончательное решение выносит правительство РФ по представлению из Минприроды РФ. Всю процедуру перевода можно провести за полтора-два месяца.

«Муниципальные нужды» – понятие растяжимое. При определенной сноровке и сговорчивости местных властей под него можно подвести все что угодной. Скажем, построить поселок и сдавать в аренду домики отдыхающим, а оформить этот бизнес как найм в аренду территории для культурных и спортивных мероприятий. Интересно, что правительство утвердило столь мягкий порядок согласования процедур перевода лесных земель в разгар борьбы федеральных органов с незаконным строительством. В Подмосковье, Нижнем Новгороде, Воронеже развернулась целая кампания против незаконных захватчиков земли в природоохранных зонах.

В результате проверок, проведенных Министерством природных ресурсов в природоохранных зонах Московской области, было выявлено более 250 тыс. нарушений. Основные нарушения – нарушение режима использования территории водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы, а также отсутствие правоустанавливающей документации на землю при строительстве частновладельческих коттеджей.

В Подмосковье сплошь и рядом строятся особняки на территории, которая официально считается общественной. Для получения земельного участка с лесом первой категории за номинальную плату достаточно письменного разрешения за подписью губернатора Подмосковья Бориса Громова или глав администрации районов Московской области.

Экспертам очевидно, что документ недоработан. Зампред комитета Госдумы РФ по экологии Марина Лебедева отмечает, что правительство прописало цели, для которых может быть осуществлен перевод из лесных земель в нелесные, но не определило критерии, на основании которых можно судить о возможности и целесообразности перевода. Помимо этого, депутата беспокоит отсутствие норм, ограничивающих перевод земель лесного фонда, занятых защитными лесами (в водоохранных зонах, а также лесозащитные полосы).

Президент Центра экологической политики России Алексей Яблоков считает, что правительство переусердствовало в стремлении найти для леса «эффективного пользователя». По его мнению, нельзя рассматривать лес как какое-то промышленное предприятие. Хотя в положении указано, что по завершении работ или при отказе от дальнейшей эксплуатации земли должны передаваться «в состоянии, пригодном для ведения лесного хозяйства», Яблоков опасается прихода в российский лес инвестора, который будет относиться к лесу только как к источнику прибыли.

Газета.RU