30.08.2004


МТС опередила "ВымпелКом" по числу жалоб правительству Москвы на низкое качество связи



Игорь Цуканов

Итоги проведенного московскими властями опроса пользователей сотовой связи удивили участников рынка. Почти половина из полутора тысяч позвонивших по “горячей линии” оказались недовольны качеством связи в сети МТС, до сих пор считавшейся одной из самых надежных.


“Горячая линия” проводилась с 10 по 24 августа. За это время поступило более 1500 звонков. Большинство из них касалось качества связи внутри сотовых сетей: претензии на этот счет высказали 1033 человека, или 65% позвонивших. Качеством связи при звонках со стационарных телефонов МГТС на сотовые аппараты остались недовольны 132 человека (8%), с сотовых телефонов на стационарные – 116 (7%). Еще 304 человека обратились с финансовыми вопросами: 51% из них пользуются услугами МТС, 36% – “ВымпелКома”, 8% – “МегаФона” и 5% – других операторов.

Столичные власти организовывают “горячую линию” для пользователей мобильной связи во второй раз. Первая проводилась в апреле прошлого года, после того как мэр Юрий Лужков раскритиковал работу московских операторов, обвинив их в невыполнении “элементарных лицензионных обязательств” и пообещав “не позволить владельцам сотовых компаний залезать в карман москвичей”. В 2003 г. больше всего жалоб (44%) поступило в адрес “ВымпелКома” (торговая марка “Би Лайн GSM”), а на “МегаФон” и МТС пришлось по 25% претензий.

В этот раз Департамент транспорта и связи Москвы организовал “горячую линию” также по поручению Лужкова. Ее результаты кардинально отличаются от прошлогодних. На сей раз лидером по числу претензий оказалась МТС: от ее абонентов поступило 47% всех обращений по “горячей линии”, говорится в пресс-релизе Департамента транспорта и связи Москвы. Еще 30% позвонивших оказались абонентами “ВымпелКома”, 17% — “МегаФона” и 6% — других операторов.

Директор по внешним связям МТС Андрей Брагинский объясняет такой результат тем, что у компании больше всего абонентов. Впрочем, по данным исследовательской фирмы ACM-Consulting, на конец июля МТС обслуживала в московском регионе 6,35 млн абонентов, “ВымпелКом” — 6,2 млн, а “МегаФон” — 1,15 млн. Но “абоненты МТС, как правило, занимают активную жизненную позицию и очень внимательно относятся к качеству связи”, добавляет Брагинский.

Иначе трактуют результаты “горячей линии” конкуренты МТС. По мнению специалиста по связям с общественностью “ВымпелКома” Артема Минаева, они “говорят о том, что, имея с МТС паритет по числу абонентов, мы опережаем конкурента по качеству обслуживания”. А пресс-секретарь “МегаФона” Марина Белашева напоминает, что за год “Соник Дуо”, московский оператор сети “МегаФон”, значительно расширил зону покрытия в Москве и окрестностях, тем самым устранив одну из главных причин недовольства абонентов.

В то же время ни операторы, ни независимые эксперты не придают большого значения итогам опроса. “Инициативу московского правительства мы приветствуем, но и сами постоянно… проводим мониторинг качества связи”, — говорит Минаев из “ВымпелКома”, а Белашева из “МегаФона” напоминает, что регулятор и так строго контролирует выполнение операторами всех нормативов.

Федеральная служба по надзору в сфере связи (ФСНСС) оценивает работу сотовых операторов, используя специальную измерительную аппаратуру и обрабатывая полученные данные на компьютере. В частности, служба следит, чтобы в часы наибольшей нагрузки число отказов внутри сотовых сетей не превышало 5%. Результаты таких проверок гораздо надежнее, чем разные опросы и “горячие линии”, уверены в ФСНСС. “Телефонный опрос носит сугубо субъективный характер, тем более что часто жалобы абонентов не имеют отношения к качеству предоставляемой услуги, — передала "Ведомостям" слова замруководителя ФСНСС Сергея Мальянова пресс-служба Мининформсвязи. — Например, отсутствие радиопокрытия в конкретной точке для абонента всегда ассоциируется с "плохим качеством связи", хотя качество предоставления услуги в этом случае вообще нельзя оценить”.

Старший аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский считает сети МТС и “ВымпелКом” практически идентичными по качеству. “Значит, и жалоб у абонентов обоих операторов должно быть примерно поровну”, — говорит он. Перекос же, по его мнению, скорее всего, носит случайный характер: о проведении акции знали не все абоненты, а позвонить решили совсем немногие. В столичном Департаменте транспорта и связи, однако, считают акцию массовой: по словам пресс-секретаря департамента Марии Проценко, о “горячей линии” сообщили около 50 СМИ.

Аналитики убеждены, что результаты “горячей линии” не отпугнут абонентов МТС и повлияют на финансовые результаты компании. “Большинство по-прежнему полагает, что с качеством связи у МТС все в порядке”, — уверена аналитик “Ренессанс Капитала” Ольга Жилинская. Ее коллега из “Тройки Диалог” Евгений Голосной подтверждает, что при оценке инвестиционной привлекательности оператора важна точка зрения рынка в целом, а она на стороне МТС.

А председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин отмечает, что московское правительство так и не рассказало, что изменилось после прошлогодней “горячей линии”.



Ведомости