30.08.2004

70проц. российских аэропортов не способны обнаружить взрывчатку



На их оснащение газоанализаторами нужно всего $22,5 миллиона

Только треть российских аэропортов оборудованы газоанализаторами - приборами, способными обнаружить взрывчатку по запаху. До сих пор такое оборудование устанавливается или не устанавливается собственниками аэропортов исключительно по собственному усмотрению. Руководство аэропорта "Домодедово" отказывается сообщить, оборудован ли их пассажирский терминал газоанализаторами, ссылаясь на секретность такой информации. Как выяснили "Известия", аэропорт несколько месяцев вел переговоры о приобретении более современной установки для обнаружения взрывчатки, созданной питерскими учеными. Их прибор способен обнаружить взрывчатку даже в герметичной упаковке. Пока он был установлен только в аэропорту "Пулково" к 300-летию города.

Оборудование для обнаружения у пассажиров взрывчатых веществ в российских аэропортах устанавливается исключительно добровольно. Как рассказал "Известиям" заместитель председателя Международного авиационного комитета по расследованиям Рудольф Теймуразов, решение об обязательной установке таких приборов во всех аэропортах России может быть принято только Федеральным агентством воздушного транспорта Минтранса и Федеральной службой по надзору в сфере транспорта.

По данным "Известий", газоанализаторы для обнаружения взрывчатки стоят примерно в трети российских аэропортов. Но большинство из них не разглашает сведения о своих системах безопасности. По словам представителя пресс-службы аэропорта "Шереметьево" Дмитрия Петроченко, газоанализаторы в его компании уже установлены. Причем и в "Шереметьево-1", и в "Шереметьево-2". Эти приборы распознают любые виды взрывчатки. Однако в "Шереметьево" отказываются называть марку техники и ее стоимость. По информации "Известий", такая спецтехника стоит от $15 до $112 тысяч. Для оборудования всех авиатерминалов газоанализаторами потребуется примерно 1500 приборов, что при минимальных ценах обойдется бюджету всего лишь в $22,5 млн. На всю страну.

Газоанализаторы, правда, имеют весьма существенный недостаток. Они обнаруживают взрывчатку по запаху и не могут обнаружить ее в герметичной упаковке. Питерские ученые создали установку, которая способна обнаружить любую взрывчатку даже в герметичном контейнере, когда бессильны все остальные средства обнаружения. Аналогов прибора в мире нет.

Если бы такое устройство стояло в "Домодедово", трагедии можно было бы избежать, считают петербургские ученые. Особый трагизм ситуации придает тот факт, что аэропорт "Домодедово" собирался приобрести такую установку. Переговоры о покупке прибора с одним из его создателей - петербургским Научно-техническим центром "РАТЭК" - представители "Домодедово" вели в течение последних нескольких месяцев. Но не успели.

Образец уникального прибора, названный CDS-1 (Combined Detection System), был собран в прошлом году на базе отделения ядерной энергетики ЦНИИ имени Крылова (главного научного центра российского судостроения) совместно с НТЦ "РАТЭК". Вес установки - 2 тонны, ширина - 2 метра, высота - 130 сантиметров. 5 килограммов тротила уникальный прибор обнаруживает за секунду. Чтобы найти 100-граммовый заряд, потребуется времени чуть больше, чем полминуты.

- Принцип действия основан на нейтронном анализе вещества. Этот метод позволяет определить, из каких химических элементов состоит исследуемый предмет. Например, в любой взрывчатке очень высоко содержание азота. Поэтому, независимо от "упаковки", установка среагирует одинаково легко и на гексоген, и на пластид, и на любую другую взрывчатку, - рассказал "Известиям" главный конструктор установки из ЦНИИ им. Крылова Андрей Лайкин.

Подобный прибор, созданный "РАТЭКом", был установлен в петербургском аэропорту "Пулково" накануне празднования 300-летия Петербурга. По словам его создателей, специалисты ФСБ и ФСО России дают по нему исключительно положительные заключения. Широкому внедрению прибора в России препятствует его высокая, по российским меркам, цена - 150-180 тысяч долларов.

Известия