30.08.2004


Китайцы отвернутся от "Газпрома"



"Газпрому" придется осваивать новые технологии производства и поставок сжиженного природного газа. Иначе он может лишиться потенциальных потребителей на мировом рынке. В четверг стало известно, что газопроводным проектам "Газпрома" Китай готов предпочесть контракты с конкурентами газовой монополии.

Газовая дружба "Газпрома" и Китая может закончиться так и не начавшись. Это очень четко показало очередное заседание российско-китайской подкомиссии по сотрудничеству в области энергетики, состоявшееся в Пекине. Для начала министр промышленности и энергетики Виктор Христенко окончательно похоронил проект строительства газопровода "Восток-Запад", который уже давно был под вопросом. Этот проект включал в себя разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения, строительство российско-китайского газопровода и распределительной сети в Китае. Однако в среду Виктор Христенко назвал опыт реализации проекта "не очень удачным", а перспективы газовой дружбы с КНР - "достаточно далекими". По его словам, "Газпром" разрабатывает сейчас программу освоения газовых месторождений Сибири и Дальнего Востока. Документ должен быть готов до конца года и станет "основанием для конкретных проектов".

В четверг же состоялись переговоры "Газпрома" с представителями китайской госкомпании CNPC. По итогам поступили весьма туманные комментарии. Например, стало известно, что 1 декабря некая межведомственная рабочая группа рассмотрит проект программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР.

На этом фоне очень контрастно смотрится другая информация. Как передает Интерфакс, китайская корпорация Sinopec Group в ходе состоявшихся в Пекине заседаний "провела позитивные переговоры по вопросам об участии в закупках сжиженного природного газа и участию в проекте "Сахалин-2". "Газпром" в нем не задействован, хотя возможность работы на сахалинском шельфе уже много лет рассматривается компанией.

"Сахалин-2" реализуется на условиях СРП компанией Sakhalin Energy, созданной англо-голландским концерном Royal Dutch/Shell и японскими фирмами Mitsui и Mitsubishi. И сейчас в рамках проекта на Сахалине строится завод по производству сжиженного газа. Правда, поставки будущей продукции уже практически полностью законтрактованы Японией и Кореей. Так что дополнительные мощности для снабжения Китая СПГ придется строить и Sakhalin Energy. Причем компания, к которой на сегодняшний день предъявлена масса претензий различными экологическими организациями, отреагировала на итоги переговоров с китайцами весьма изящно. Sakhalin Energy предложила Всемирному союзу охраны природы сформировать независимую группу экспертов для анализа эффективности мер по снижению негативного воздействия работ по проекту на популяцию серых китов.

Известия