25.08.2004

Общество спасения утопающих. Банкиры и АРБ задумали создать антикризисный пул



Евгения Ватаманюк
Василий Кудинов

Опасаясь повторения летнего банковского кризиса, называемого кризисом доверия, банкиры под эгидой Ассоциации российских банков решили создать своеобразную кассу взаимопомощи. Правда, она будет помогать терпящим бедствие банкам не деньгами, а гарантиями, под которые их сможет прокредитовать ЦБ.

Как стало известно “Ведомостям”, на прошлой неделе собрание членов Ассоциации российских банков (АРБ), на котором присутствовал и первый зампред Банка России Андрей Козлов, обсуждало идею создания антикризисного банковского пула. Это будет добровольное объединение банков, готовых поручиться перед Центробанком за коллег, нуждающихся в финансовой помощи. Сейчас ЦБ выдает кредиты лишь под залог высоколиквидных государственных и муниципальных облигаций, которых в моменты кризиса у банков, как правило, уже нет. Поэтому механизм рефинансирования не раз вызывал нарекания банкиров.

Но и участники рынка должны нести ответственность за его состояние, считает президент АРБ Гарегин Тосунян. По его словам, под эгидой ассоциации может быть создан некий механизм, позволяющий сглаживать потрясения на межбанковском рынке. Но обсуждать детали проекта он отказался.

“В банковском сообществе созрело понимание того, что в самое ближайшее время необходимо создать систему рефинансирования банков, доступ к которой получит любой банк, имеющий в своем портфеле активы, удовлетворяющие формальным требованиям”, — говорит председатель правления МДМ-банка Андрей Савельев. Цель банкиров один из членов президиума АРБ объяснил так: если с набегом клиентов не справится даже какой-то из мелких банков, это поставит под удар всю систему. “А здесь последствия могут быть непредсказуемы, что и продемонстрировал кризис”, — добавил он .

Президент БИН-банка Михаил Шишханов тоже считает, что ситуации, подобные июньской (когда некоторые банки не смогли прокредитоваться ни у коллег, ни у ЦБ и прекратили в итоге операции. — “Ведомости”), нужно пресекать в зародыше. “Под эгидой АРБ может быть создан добровольный пул, куда банк сможет обратиться и организовать себе рефинансирование через ЦБ и поддержку”, — поясняет он. Возможно, рассуждает Шишханов, рефинансировать банки будет не ЦБ, а какой-нибудь уполномоченный им банк с госучастием.

“По закону о ЦБ он имеет возможность предоставлять финансирование банкам под поручительство и банковские гарантии, — объясняет Андрей Савельев. — Все идеи вращаются вокруг возможности выдач этих поручительств или банковских гарантий”.

“Это поможет решить проблемы ликвидности какого-то конкретного банка на начальном этапе”, — говорит еще один банкир, присутствовавший на заседании АРБ. По его мнению, если эту идею не удастся реализовать, то и сами участники пула могли бы помогать терпящим бедствие коллегам без привлечения Центробанка. Как объяснил президент ИМПЭКСБАНКа Дмитрий Еропкин, участники пула могли бы рефинансировать проблемные банки не только под залог госбумаг, но и под залог других активов. Впрочем, пока полного единодушия среди банкиров нет. Президент банка “Электроника” Владимир Романов идею коллег поддержал. А вот Савельев считает, что достаточно будет на законодательном уровне расширить перечень залогов, под которые ЦБ рефинансирует банки.

Участники дискуссии говорят, что окончательные правила для “банковского клуба” пока не установлены. “Сейчас идет обмен идеями, их много, но все вращаются вокруг одного вопроса: создать в рамках действующего законодательства систему, при которой ЦБ сможет предоставлять рефинансирование небольшим банкам, которые в будущем могут испытывать трудности с ликвидностью”, — поясняет Савельев. “Каков будет конечный результат, предсказывать рано, — говорит Шишханов из БИН-банка. — Но механизм не должен стать способом привлечения пассивов, иначе им просто будут злоупотреблять”.

По словам банкиров, ЦБ воспринял их идею положительно. “Центробанк заинтересован в том, чтобы в случае возникновения нестандартной ситуации у него был какой-то механизм влиять на нее”, — рассуждает руководитель одного из банков. В самом Банке России комментарий получить вчера не удалось.



Ведомости