25.08.2004

Washington Post опасается за экономику России



Курс российских властей на укрепление госаппарата вместо продолжения экономических реформ привел к оттоку капиталов из России, пишет Washington Post. Автор статьи, сотрудник Московского центра Карнеги Маша Липман считает, что среди инвесторов не осталось оптимистов.

По мнению автора статьи, дела в российской экономике обстоят куда хуже, чем это пытаются представить чиновники, в том числе министр финансов Алексей Кудрин, в марте текущего года выступивший с прогнозом о притоке капитала. По прогнозам Washington Post, которые опираются на расчеты правительственных чиновников, утечка капиталов в 2004 году втрое превысит показатель 2003 года, а независимые экономисты еще куда менее оптимистичны.

Финансовая нестабильность уже привела к тому, что российский фондовый рынок за полгода потерял около трети своей стоимости, и это в момент, когда Россия получает огромные прибыли от «заоблачных цен на нефть». Ответственность за положение в стране автор возлагает на правительство, и в первую очередь на премьер-министра Михаила Фрадкова.

Глава правительства сосредоточен на удвоении ВВП – цели, поставленной президентом, но едва ли понимает, какая стратегия необходима для того, чтобы такой рост обеспечить. «Профессионалы, которыми он руководит, рассуждают о политике, тенденциях и цифрах, а Фрадков, как и подобает аппаратчику советского образца, демонстрирует веру во вдохновляющую силу планирования и командования, презирая экономические факторы, – считает автор. – Неизвестно, разделяет ли Путин взгляды своего премьер-министра».

Политическим аналитикам остается только строить догадки о том, кто и руководствуясь какими принципами принимает решения. Недоверие инвесторов подстегивает дело ЮКОСа, который всего за несколько месяцев превратился из самой динамичной и эффективно управляемой энергетической компании России в структуру, которая снижает добычу, а активы ее падают в цене. В 1999 году Путин демонстрировал трезвое понимание экономического положения страны, а главным способом привлечения иностранного капитала считал обеспечение стабильности в государстве, полагая, что тем самым удастся привлечь в Россию иностранный капитал.

Методом достижения стабильности он избрал восстановление государственного контроля путем централизации власти. Такими были установки начала первого срока Владимира Путина.

«Команда образованных экономистов в его правительстве продвигала какие-то реформы, крупные компании процветали, и некоторые из них даже отказались от методов, имеющих плохую репутацию. Рост цен на нефть дал рынку сильный толчок. Эксперты выступали с обнадеживающими заявлениями. Голоса недовольных свертыванием демократии и растущим количеством бывших коллег Путина по КГБ на руководящих должностях звучали все слабее, – считает Липман. – Казалось, что Путин обеспечивает России долгожданную стабильность. Но вместо того чтобы улучшить правительственное руководство, люди, которым Путин доверил борьбу с самонадеянным магнатом, занялись лишением Ходорковского его активов».

По мнению издания, расчленение ЮКОСа и установление госконтроля над компаниями позволит ряду представителей элиты получить руководящие посты по надзору за собственностью, контролируемой государством.

Газета.RU