23.08.2004

В Чечне ждут новой агрессии, на этот раз - российского бизнеса



В преддверии президентских выборов в Чечне руководство республики решило показать, что регион может быть не только местом боевых действий, но и объектом инвестиций. Чеченские министры вчера агитировали бизнес создавать производства в республике. Смельчакам обещаны налоговые льготы и приватизация сохранившихся предприятий. Бизнесмены проекты прорабатывают, но рисковать готовы только за сверхприбыли.

"Чечня очень благоприятна для инвестиций", - уверял собравшихся на "круглый стол" бизнесменов председатель "Деловой России" Борис Титов. Свое высказывание он аргументировал географическим положением и климатом республики, а также остатками промышленного могущества. "Многие забывают, что Чечено-Ингушетия была самой быстрорастущей в экономическом отношении республикой Советского Союза", - напомнил Титов собравшимся. И в доказательство показал даже фильм в стиле хроник советского времени.

Чеченские министры выдвигали перед бизнесменами более прагматичные соображения. Министр промышленности и энергетики республики Амади Темишев обещал инвесторам уже готовые бизнес-проекты. "Мы паспортизировали все объекты, интересные для бизнеса, готовим базовые предприятия для промышленности: энергетики, глубокой переработки нефти, - перечислял министр. - В республике многое сохранилось - например инженерные сети, подъездные пути".

Министр имущественных отношений ЧР Висради Анасов соблазнял бизнесменов тем, что приватизация в республике только начнется. "Мы можем провести ее без ошибок, допущенных на остальной территории России, - считает министр. - Руководство республики делает ставку на мощную агрессию предпринимателей, которые хотят прийти на предприятия Чечни".

Кроме приватизации, чеченцы соблазняют предпринимателей налоговыми льготами. Председатель чеченского отделения "Деловой России" Муслим Кадыров рассказал, что в республике предлагается создать "зону свободного предпринимательства". Правда, эта идея вряд ли воплотится в жизнь. Титов тут же высказался против: "Гораздо лучше установить период "налоговых каникул" инвесторов". И "каникулы" эти должны длиться гораздо дольше периода самоокупаемости, предупреждает председатель совета директоров "Конфаэль" Ирина Эльдарханова: "Имеющиеся в Чечне риски сохраняются и после периода окупаемости".

Сами бизнесмены уже рассматривают проекты в Чечне, но пока небольшие. На предстартовой готовности - проект корпорации "Глория-Джинс" по созданию швейной фабрики. Об открытии производства рабочей одежды в республике думает и ассоциация "Восток-Сервис". "Ростик Групп" собирается открыть в Грозном свой ресторан. Остальные пока присматриваются: "Вимм-Билль-Данн" - к нераспакованному со времен 90-х заводу по производству упаковок "Тетра-Пак", "Конфаэль" - к проекту кондитерского производства на 500 рабочих мест.

Известия