18.08.2004


Хозяин "Роспана". Компания досталась ТНК-BP



Татьяна Егорова
Юлия Бушуева

Несмотря на противодействие властей, “ЮКОСу” удалось продать свою долю в “Роспане”. Вчера была закрыта сделка, в результате которой ТНК-BP получила 100%-ный контроль над компанией.


Гибралтарская Group Menatep контролирует 60,5% акций “ЮКОСа”, из них на 44,1% наложен арест. Совладельцы группы – Михаил Ходорковский и Платон Лебедев – находятся в заключении. МНС обвиняет “ЮКОС” в неуплате налогов на $7 млрд, и половина этой суммы признана судом. Все имущество нефтяной компании, за исключением нефти, арестовано. “Роспан Интернешнл” владеет лицензиями на месторождения в Ямало-Ненецком округе с запасами 950 млрд куб. м газа и 180 млн т газового конденсата. “Роспан” на 100% принадлежит кипрской Rospan Overseas, акционерами которой являются кипрские “дочки” “ЮКОСа” и ТНК-ВР — Hedgerow (56%) и Rizben Enterprises (44%).

В начале августа “ЮКОС” объявил, что сможет продать ТНК-BP свою долю в “Роспане”, так как этот актив “ЮКОСу” напрямую не принадлежит и, следовательно, не арестован. Кроме того, по условиям соглашения акционеров Rospan, Rizben Enterprises может в одностороннем порядке направить Hedgerow уведомление о намерении купить ее долю. И если никакой реакции на него не последует, акции автоматически перейдут в собственность Rizben. В ответ на эти заявления судебные приставы попытались арестовать акции “Роспана” (включая и долю ТНК-BP) в его депозитарии, Deutsche Bank. Но депозитарий отказал. А вчера все 100% акций “Роспана” перешли под контроль ТНК-BP.

Источник в “ЮКОСе” сообщил “Ведомостям”, что сделка закрыта. Он утверждает, что нефтяная компания направит полученные от продажи доли в “Роспане” деньги на погашение налоговой задолженности. Собеседник “Ведомостей” рассказывает, что деньги будут перечислены в бюджет в течение нескольких дней. По его словам, к сегодняшнему дню “ЮКОС” уже уплатил в счет долга $1,1 млрд, или почти треть задолженности, признанной судом.

Эту информацию подтвердил “Ведомостям” сотрудник ТНК-BP. По его словам, компания намерена в ближайшее время обнародовать свои планы в отношении “Роспана”. А сразу два источника, осведомленные о сделке, заявили “Ведомостям”, что у совладельца ТНК-BP — британской BP — эта сделка поначалу вызывала сомнения, потому что компания опасалась преследования со стороны российских правоохранительных органов. Вчера представитель BP воздержался от комментариев.

“Продажа "Роспана" — хороший знак, — полагает директор Prosperity Capital Management Иван Мазалов, — "ЮКОС" получил хорошую цену. Эти деньги помогут компании расплатиться по долгам”. В Центре общественных связей Минюста, Службе судебных приставов и в Deutsche Bank вчера отказались от комментариев. Старший юрист юридической компании Gide Loyrette Nouel Виктор Топадзе признает, что с точки зрения ограничений по распоряжению активами НК “ЮКОС” продажа активов “дочкой” “ЮКОСа” может выглядеть спорной. Хотя формально оснований для ареста акций “Роспана”, принадлежащих кипрскому холдингу, нет, вопросы по этой сделке могут возникнуть у антимонопольных органов, ведь структуры ТНК-BP получают полный контроль над “Роспаном”.

Сотрудник пресс-службы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) подтвердил “Ведомостям”, что “по закону за одобрением такой сделки хозяйствующие субъекты должны обращаться в антимонопольные органы”. Было ли такое обращение от структур ТНК-BP, он сообщить отказался. А представитель одной из сторон утверждает, что такое обращение и не требуется, потому что акции “Роспана” не меняют владельца — продается доля в его 100%-ном акционере — Rospan Overseas.

Словом, для ТНК-BP завершилась многолетняя интрига вокруг “Роспана”, который тюменцы пытались заполучить несколько лет. Ведь только с “ЮКОСом” ТНК пришлось сражаться около года, прежде чем договориться о совместном управлении компанией. По мнению аналитика Объединенной финансовой группы (ОФГ) Павла Кушнира, теперь компания сможет, как давно мечтала, использовать “Роспан” в качестве стартовой площадки для развития своего газового бизнеса. Правда, отмечает эксперт, пока для российских нефтяников газовый бизнес остается не очень доходным. Кушнир напоминает, что, по прогнозам владельцев “Роспана”, в 2010 г. компания будет добывать около 15 млрд куб. м газа, а ТНК-BP — около 82,5 млн т нефти (625 млн баррелей). По прогнозу ОФГ, в 2010 г. нефть будет стоить $22,5 за баррель, а цена газа на внутреннем рынке составит около $50 за 1000 куб. м. При этих условиях, резюмирует Кушнир, доля газа в общей выручке ТНК-BP составит около 5%. “Но это с учетом того, что других газовых проектов у компании не будет”, — подчеркивает он.



Ведомости