16.08.2004


Swatch уличили в экономии на налоговых и таможенных платежах



Лесли Лопес
Джон Маккиннон

Два бывших менеджера швейцарского производителя часов Swatch Group утверждают, что компания активно использовала трансфертные цены, чтобы не платить налоги и таможенные платежи на миллионы долларов.


Swatch Group – вторая по объему продаж часовая группа в мире, уступающая только японской Citizen Watch. Выручка в 2003 г. составила $3,1 млрд, чистая прибыль – $396 млн, активы – $4,4 млрд. Swatch Group была создана в 1983 г., когда ливанец по происхождению Николас Хайек объединил две погрязшие в долгах швейцарские компании, которым принадлежали марки Longines, Rado, Tissot и Omega. Хайек осуществил коренную реструктуризацию слившихся компаний, создав недорогой, но эффектный брэнд Swatch и проведя его агрессивный маркетинг.

Джозеф Ид и Матье Фантала работали в Swatch финансовыми контролерами, в их обязанности входил внутренний аудит операций компании в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В документе, поданном в Министерство труда США, они заявляют, что Swatch использовала свою 100%-ную “дочку” Swatch Group Asia, зарегистрированную в офшоре на Британских Виргинских островах, чтобы занижать размеры налоговых и таможенных платежей в нескольких странах, включая США. По их утверждению, Swatch Group Asia использовалась для перевода прибылей из США в офшор с низкими налогами, в результате чего в бюджет США “было недоплачено в общей сложности более $1 млн”. Ид в интервью также сообщил, что, по его оценке, за последние шесть лет в Азии и Австралии Swatch “сэкономила” таким образом на налогах и таможенных платежах более $180 млн.

Ид и Фантала подали жалобу в рамках Акта Сарбейнса — Оксли, который гарантирует защиту сотрудникам, сообщающим о финансовых нарушениях. По их утверждению, о выводах они проинформировали руководство Swatch. Однако после этого, в апреле 2004 г., оно постаралось скрыть следы этих операций, зарегистрировав в Гонконге и на Тайване новые подразделения, взявшие на себя роль Swatch Group Asia. Swatch не подпадает под действие Акта Сарбейнса — Оксли, поскольку ее акции не торгуются на американских биржах. Но Ид и Фантала объясняют свое решение подать жалобу в США тем, что компания проводит много операций на американском рынке.

Налоговое управление США (IRS) в последнее время особенно обеспокоено тем, что крупные компании активно используют трансфертные цены для занижения налоговых платежей. Корпорации манипулируют ценами, которые используются для расчетов между подразделениями в разных странах, чтобы переводить прибыль из стран с высокими налогами в страны с низкими. У IRS есть правила, которые должны предотвращать нарушения с использованием подобных схем, однако компании находят множество способов, чтобы обойти их.

Swatch утверждает, что нынешнее дело связано с конфликтом из-за выходного пособия, который разгорелся в этом году между компанией и уволившимися менеджерами. Представители Swatch заявили, что компания соблюдает все национальные и международные законы, но в то же время, как и любая нормальная компания, стремится к такой структуре бизнеса, при которой она бы не платила налогов больше положенного.

По словам Ганспетера Рентча, старшего вице-президента Swatch Group в Швейцарии, ее адвокаты сотрудничают с Министерством труда США. “Мы всерьез отнеслись к обвинениям и начали внутреннее расследование”, — говорит он. Представитель Минтруда Ричард Портеус подтверждает, что ведомство ведет расследование. “Расследование начато, и мы запросили [у истцов] дополнительную информацию”, — говорит он. Чиновник подчеркивает, что его ведомство расследует нарушение прав трудящихся, а не мошенничество. (WSJ, 13.08.2004, Михаил Оверченко, Олег Митяев)



Ведомости