12.08.2004

Непрозрачный сигнал. НАТ пытается отменить решение ФСТ о 20-процентном повышении расценок на услуги по распространению теле- и радиоканалов



Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) пытается отменить решение Федеральной службы по тарифам (ФСТ) о 20-процентном повышении расценок на услуги по распространению теле- и радиоканалов. За счет повышения ГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) планировало заработать около 600 млн. рублей. НАТ считает, что финансово-экономического обоснования для повышения цен нет, и добивается создания в РТРС контролирующего органа для обеспечения прозрачности деятельности этой компании.

Вокруг тарифов на услуги по передаче теле- и радиосигнала разразился скандал. ФСТ приняла решение о повышении тарифов с 1 сентября для всех теле- и радиоканалов на 20%. На этом РТРС должна дополнительно заработать около 600 млн. рублей. Однако с повышением расценок не согласна Национальная ассоциация телерадиовещателей. Президент ассоциации Эдуард Сагалаев обратился с заявлением о неправомочности подобных действий к гендиректору РТРС Геннадию Скляру, министру культуры и массовых коммуникаций Александру Соколову, руководителю Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (ФАПМК) Михаилу Сеславинскому и руководителю ФСТ Сергею Hовикову.

'HАТ считает принятое вновь образованной ФСТ решение о повышении тарифов экономически необоснованным и ущемляющим интересы вещателей', - говорится в обращении. По словам гендиректора НАТ Андрея Сафронова, вещатели уже давно сверстали свои бюджеты на следующий сезон, а потому принимать это решение без консультаций с участниками рынка неразумно. По его словам, нет четкого финансово-экономического обоснования и расчета тарифов по использованию передач. А потому следует приостановить действие новых тарифов до подтверждения обоснованности их расчетов.

Между тем РТРС предлагала повысить тарифы не на 20, а на 30%. Но с этим не согласилась ФСТ. По данным ГАЗЕТЫ, РТРС пыталась увеличить расценки для каналов еще зимой, но Федеральная энергетическая комиссия не успела рассмотреть этот вопрос. Уже после административной реформы главу РТРС поддержал министр культуры Александр Соколов.

Глава агентства по печати Михаил Сеславинский на вопрос ГАЗЕТЫ о повышении тарифов сказал, что считает 'экономически обоснованным повышение тарифов на 15%'. По его мнению, 'вещателям нужно отстаивать именно эту цифру и ФСТ не грех пересмотреть ранее принятую'. Он напомнил, что с 1 июля прошлого года повышение тарифов произошло именно на 15%. И в этом году каналы могли рассчитывать только на подобное повышение. Замминистра культуры Леонид Надиров вообще не слышал о 20-процентном росте тарифов. 'Речь идет о повышении тарифов на 12%, - сказал он ГАЗЕТЕ, - никого не слушайте, даже Скляра'.

Телеканалы, узнавшие о грядущем повышении тарифов только в среду, считают их грабительскими. Если ВГТРК (каналы 'Россия', 'Культура') сможет претендовать на изменение бюджетных вливаний в связи с изменением тарифов, говорят участники рынка, то все остальные, включая Первый канал и НТВ, будут вынуждены изыскивать дополнительные средства. По мнению замгендиректора Ren TV Владимира Яремы, 'даже на сегодняшний день тарифы сумасшедшие'. 'А если они будут повышены с сентября, то я не знаю, как быть дальше', - сказал он.

Сагалаев предлагает создать в РТРС наблюдательный совет, который позволит обеспечить прозрачность производственно-технической и финансово-экономической политики компании. В этом случае тарифные решения будут приниматься с учетом всех точек зрения, считают участники рынка.

Газета