11.08.2004

Китай экспортирует свободные экономические зоны



Китай начал международную экспансию своего экономического чуда – свободных экономических зон (СЭЗ). Вчера власти Китая объявили, что одна из самых крупных СЭЗ страны – Порт Тианджин – получила разрешение американского правительства на создание "торгового и промышленного парка" в США. К концу 2004 года подобная китайская экономическая зона начнет действовать в Объединенных Арабских Эмиратах. Китайские промышленники заявляют о планах создать СЭЗ и в России.


       Китайский опыт применения на практике идеи свободных экономических зон, стал, пожалуй, одним из самых успешных в мире. С момента создания первой китайской СЭЗ в 1980 году такие образования стали появляться в стране повсеместно, и на сегодняшний день они располагаются на территории 5 китайский провинций и в 14 приграничных городах. Основная цель, которую преследовало правительство Китая, открывая СЭЗ,– заполучить иностранный капитал, технологии и менеджмент. Для этого в СЭЗ создавались максимально тепличные условия для ведения бизнеса. В Китае для предприятий, находящихся в составе СЭЗ, налоговые и таможенные льготы предоставляются на пять лет (для технологий с длительным периодом освоения – на семь). В частности, ставка налога на прибыль составляет 15%, а при экспорте 70% продукции – 10%. Таможенные льготы включают освобождение от импортной пошлины необходимого предприятиям оборудования, которое невозможно купить на внутреннем рынке. Не облагается импортной пошлиной и сырье, используемое для выпуска экспортной продукции. Результат налицо: китайские СЭЗ экспортируют более 50% своей продукции и получают миллиардные инвестиции, производя в основном продукцию с высокой степенью переработки.


       Но если в 2003 году Китай стал мировым лидером по привлечению прямых иностранных инвестиций ($53 млрд; см. Ъ от 29 июня), то за границу китайские бизнесмены инвестируют неохотно – всего $2,1 млрд в том же году. Теперь одним из способов, позволяющих заинтересовать китайских промышленников в инвестировании за рубеж, стало открытие "филиалов" китайских СЭЗ на территории других стран. Вчера правительство КНР заявило, что власти США дали согласие на открытие китайского торгово-промышленного парка в Гринсвилле (штат Южная Каролина), что станет "базой для масштабных китайских инвестиций в США". Парк будет создаваться на базе и за деньги Tianjin Port Free Trade Zone Investment Co Ltd, одной из самых больших СЭЗ в северном Китае. "Промышленный парк станет великолепной платформой для китайских компаний, готовых стать глобальными",– заявил вчера пресс-секретарь Tianjin Port Free Trade Zone Investment Co Ltd. По его словам, за три года на территории парка планируется создать до 50 китайских торговых агентств и 10 промышленных предприятий.


       Торгово-промышленный парк в США не первый пример экспансии китайских СЭЗ за рубеж. Подобная зона уже создается на территории Объединенных Арабских Эмиратов, в столице Дубай. Ее открытие ожидается к концу 2004 года. СЭЗ в Дубае (общий объем инвестиций – $300 млн) станет самой большой торговой платформой, организованной Китаем за границей,– она вместит 4 тыс. китайских компаний. Также вчера правительство КНР заявило о планах создания подобного центра в России.


    Приостановлена деятельность китайского союза


Как сообщила вчера пресс-секретарь Омского областного суда Наталья Егорова, суд приостановил деятельность профсоюзной организации "Союз предпринимателей, объединяющий граждан КНР, осуществляющих деятельность на территории Омска и Омской области". По ее словам, работа организации приостановлена на три месяца за нарушения федерального законодательства и ошибки в учредительных документах.


Впрочем, госпожа Егорова напомнила, что решение суда пока не вступило в законную силу и представители китайского союза в течение десяти дней имеют право его обжаловать. В суде представители прокуратуры настаивали, что некоторые китайцы–члены союза не имеют вида на жительство или разрешения на проживание в России и не могут состоять в российской профсоюзной организации. На это лидер китайского союза Евгений Адиканко заявил, что готов пойти на мировое соглашение с прокуратурой, исключив из организации граждан Китая, не имеющих соответствующих документов. В ответ прокуратура должна была отозвать иск о приостановлении деятельности союза. Но сделка не состоялась.


По данным управления по делам миграции УВД Омской области, на территории региона находятся 17,8 тыс. иностранных граждан. В будущем году омские работодатели планируют привлечь около 3 тыс. иностранных граждан, в основном китайцев.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ

       



КоммерсантЪ