04.08.2004

Заразительный пример. Инвестторгбанк тоже удерживал 10проц. за досрочное изъятие вклада



Евгения Ватаманюк
Елена Мязина
Светлана Петрова

Оказывается, в разгар банковского кризиса 10%-ную комиссию за досрочное расторжение депозита брал не только Альфа-банк. В один день с ним, 7 июля, такую санкцию ввел небольшой Инвестторгбанк. Правда, в отличие от “Альфы” он удержал комиссию всего с трех клиентов.


Инвестторгбанк создан в марте 1994 г. Принадлежит девяти физическим лицам, четверо из которых владеют по 20% акций банка: почетный президент Федерации профессионального тенниса Ярослав Калагурский, предправления банка Владимир Гудков, его заместитель Виталий Глевич и Владимир Удальцов. В числе клиентов банка кроме промышленных, торговых, строительных, управляющих и страховых компаний творческие студии Александра Малинина, Валерия Меладзе (он входит в совет директоров банка), Ирины Салтыковой и Сергея Шакурова. Банк имеет три филиала и одно представительство. По данным ЦЭА “Интерфакса”, на 1 апреля 2004 г. ИТБ занимал 138-е место по активам (4,7 млрд руб.) и 109-е место по собственному капиталу (1,1 млрд руб.).

Введенная Альфа-банком 10%-ная комиссия за досрочное изъятие вклада стала одним из самых громких событий недавнего банковского кризиса. Таким образом Альфа-банк заработал $4 млн, правда, теперь ему придется судиться. Девять вкладчиков “Альфы” подали иски, а Конфедерация обществ потребителей (КонфОП) написала в банк письмо с требованием полюбовно вернуть вкладчикам деньги в ближайшее время. В противном случае КонфОП обещает инициировать коллективный иск против Альфа-банка и иск в защиту неопределенного круга потребителей.

Как выяснили “Ведомости”, Альфа-банк стал примером для небольшого Инвестторгбанка, который ввел аналогичную комиссию 7 июля 2004 г., одновременно с “Альфой”.

Еще в пятницу, 30 июля, в нескольких отделениях банка корреспонденту “Ведомостей” сказали, что досрочно изъять депозит можно, только написав за три дня заявление на имя председателя правления банка. Кроме того, оператор предупредила, что при досрочном расторжении банк взимает комиссию в размере 10%. Однако председатель правления Инвестторгбанка Владимир Гудков уверил, что приказ об отмене комиссии был подписан 26 июля, и удивился, что не во всех отделениях об этом знают. Введение комиссии Гудков объяснил желанием остановить панику, “скорее это был психологический момент, а не способ извлечь материальную выгоду”, уверяет он. По словам Гудкова, в период с 6 по 20 июля из 60 000 вкладчиков всего два-три человека заплатили комиссию. “В основном же по клиентам принимались индивидуальные решения: если у вкладчика были веские причины (покупка квартиры, отпуск и т. д.), то комиссия не взималась”, — говорит он.

Банкиры, которые в период паники среди вкладчиков не вводили комиссионные за досрочное изъятие депозитов, действия конкурентов не одобряют. Заместитель директора розничного бизнеса Банка Москвы Роман Воробьев считает, что по отношению к клиентам это несправедливо — ведь, досрочно расторгая депозит, вкладчик уже теряет проценты. “Заплатившие комиссию вкладчики вряд ли вернутся, кроме того, они имеют право обратиться в суд”, — считает он. Пробизнесбанк, по словам президента Сергея Леонтьева, не вводил комиссию за досрочное изъятие вкладов, так как “считает такое отношение к клиенту неправильным”. “К тому же Гражданский кодекс позволяет вкладчику отзывать свои средства в любой момент. Таким образом, любые запретительные комиссии косвенно противоречат действующим законам”, — добавил Леонтьев.

Руководителя банковского направления Moody's Interfax Михаила Матовникова удивили меры “Инвестторга”, направленные на снятие ажиотажа. По его словам, в июле многие банки пережили отток вкладов, но в Инвестторбанке он был незначительным по сравнению с коллегами. “Нам еще предстоит увидеть последствия введения комиссии”, — предупреждает Матовников.

В случае судебных претензий Инвестторгбанк, по словам Гудкова, как и “Альфа”, намерен отстаивать свою правоту. “Это была хорошая мера для того, чтобы остановить людей, — ажиотаж таким образом мы сняли”, — говорит Гудков.

Между тем, как стало известно “Ведомостям”, некоторым клиентам Альфа-банк все-таки вернул удержанные 10%. Заместитель главного управляющего директора Альфа-банка Олег Туманов подтвердил эту информацию, но объяснил, что речь идет лишь о клиентах банка, которые по истечении срока договора не смогли забрать деньги с вкладов из-за возникших очередей, эти вклады банк автоматически пролонгировал. “Мы посчитали, что это технический вопрос, и к таким клиентам санкции применять не стали, ведь у них есть право забрать свои деньги”, — говорит Туманов.



Ведомости