04.08.2004

"Татнефть" в компании обездоленных. Компания создает СП с иранским фондом для добычи нефти



Александр Тутушкин
Анастасия Герасимова
Родион Левинский

Испытывающая острую нехватку запасов нефти “Татнефть” пытается поправить свои дела за счет зарубежных проектов. Компания планирует создать нефтедобывающее СП с иранским Mostazafan & Janbazan Foundation, что в переводе означает “Фонд обездоленных”.


“Татнефть” – шестая по величине нефтяная компания России. В 2003 г. она добыла 24,7 млн т нефти, ее запасы оцениваются в 837 млн т. Выручка по РСБУ в 2003 г. – 70,7 млрд руб., чистая прибыль – 11,4 млрд руб. Более 30% акций “Татнефти” у “Связьинвестнефтехима” (на 100% принадлежит правительству Татарии), около 8% – у трудового коллектива и более 6% – у группы “ТАИФ”. Mostazafan – иранский негосударственный фонд, созданный в 1979 г. для реализации социальных программ. Он управляет приблизительно 400 компаниями в пищевой, химической и нефтехимической промышленности, металлургии, строительстве, сельском хозяйстве, туризме. Бюджет фонда составляет 10% от бюджета всей страны – $3,5 млрд.

Как заявил министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества Татарии Хафиз Салихов, договоренность о создании СП достигнута в конце июля в ходе визита татарской правительственной делегации в Иран. А 30 июля участие “Татнефти” в этом проекте одобрил ее совет директоров. По словам Салихова, детали создания новой компании должны быть проработаны до конца августа. Чиновник предполагает, что СП будет участвовать в тендерах на право разработки нефтяных месторождений в Иране и в случае успеха добываемое сырье будет поставлять в Турцию, в том числе и на НПЗ компании Tupras, которую сейчас пытается купить “Татнефть”.

“В Иран "Татнефть" пытается проникнуть уже давно, — рассказывает один из членов совета директоров компании, пожелавший остаться неназванным. — Но эта местная специфика! В итоге поняли, что без иранского партнера не обойтись”. По его словам, условия создания СП пока предмет обсуждения. Скорее всего, доли распределятся пополам, и зарегистрировано оно будет в Иране. По мнению представителя “Татнефти”, реальных результатов от СП стоит ждать через два-три года. Ведь своих месторождений у фонда Mostazafan нет, и в “Татнефти” надеются, что СП удастся получить “какой-нибудь участок для разведки”. Дэвид Уэйгуд, независимый член совета директоров “Татнефти”, подтвердил, что совет одобрил этот проект и все его члены считают, что это “очень перспективное и интересное начинание”. Получить комментарий иранского фонда “Ведомостям” вчера не удалось.

В России Mostazafan известен тем, что примерно год назад намеревался в консорциуме с “Газпромом” участвовать в тендере на разработку 15-й и 16-й фаз газоконденсатного месторождения Южный Парс на иранском шельфе Персидского залива. Сотрудник “Газпрома” говорит, что его компания отказалась от участия в тендере, но виной тому был не Mostazafan, а сам проект, который разонравился “Газпрому”. Тем не менее компания продолжает участвовать во второй и третьей фазах Южного Парса и считает их своим самым прибыльным зарубежным проектом. Еще одна российская компания, работающая в Иране, — “ЛУКОЙЛ”, который имеет 25%-ную долю в геологоразведке на блоке Анаран (остальные 75% у норвежской Hydro). Сейчас там идет разведочное бурение, и, как сказал представитель компании, о каких-либо результатах говорить рано. Из иностранных нефтяных компаний в Иране также работают франко-бельгийская Total, норвежская Statoil, малайзийская Petronas и итальянская Eni. А вот американские компании не представлены в Иране, ведь США ввели санкции против страны, подозревая ее в пособничестве террористам.

По разведанным запасам нефти Иран занимает четвертое место в мире. Суммарные запасы составляют 370 млрд баррелей (50 млрд т). Подтвержденные извлекаемые запасы, по разным данным, колеблются от 96 до 100 млрд барр. (13-13,4 млрд т). Из официально подтвержденных запасов нефти 80% залегают на месторождениях в провинции Хузестан и на шельфовых месторождениях Персидского залива. Иран является членом ОПЕК и по объему производства занимает второе место в картеле после Саудовской Аравии. Доля Ирана в мировом производстве сырой нефти составляет 5,7%.

Аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров приветствует инициативу “Татнефти”. Он полагает, что эта компания остро нуждается в диверсификации ее истощенной сырьевой базы. По мнению Нестерова, Иран имеет большой потенциал и особенно привлекательным станет, когда с него снимут международные санкции.

Менее оптимистичен Дмитрий Царегородцев из “Интерсин трейд”. Он отмечает, что основные проблемы Ирана состоят в нестабильной политической обстановке и неразвитой геологоразведке, вследствие чего “Татнефти” придется столкнуться с большими затратами на сейсморазведку, моделирование месторождений. Тем не менее, говорит аналитик, месторождения в любой ближневосточной стране намного эффективнее, чем в Татарии. По самым консервативным подсчетам, себестоимость добычи барреля нефти там составляет около $1,5 и $6 соответственно.



Ведомости