28.07.2004

Место нашлось. Массовым жильем застроят Южное Бутово и окрестные деревни



Татьяна Рютина
Елена Виноградова
Ирина Резник

Эпоха массовой застройки Москвы, о завершении которой еще недавно говорили власти столицы и строители, похоже, возвращается. Московские чиновники полны решимости расчистить от деревень и полностью застроить территорию Южного Бутова, где можно возвести 1,7-1,8 млн кв. м жилья, и еще нескольких районов на столичных окраинах.

Вчера на заседании московского правительства был утвержден проект постановления “О перспективах развития территорий бывших деревень и поселков района Южное Бутово”. Согласно документу 309,9 га малоэтажной застройки, где расположено 11 населенных пунктов — Бутово, Щербинка, Новокурьяново, Липки и др., — будет снесено. Постоянно проживающие там 5000 жителей получат новые квартиры. Префект Юго-Западного округа Валерий Виноградов считает, что 70% населения готовы к переезду. “Люди, проживающие в разваливающихся домах с печным отоплением, без канализации и телефонов, ждут реконструкции уже 30 лет”, — добавляет депутат Мосгордумы Александр Семенников. Проблемы у города возникнут с оставшимися 30% — теми, кто использует дома вблизи от столицы как дачи, которым потери будут компенсированы либо деньгами, либо земельными участками.

Застройка района Южное Бутово началась в 1992 г. По словам первого зампредседателя Москомархитектуры Валерия Романенко, сейчас на территории введено в эксплуатацию 2,5 млн кв. м жилья. Новая застройка начнется с возведения в 2005 г. на бюджетные деньги восьми стартовых домов общей площадью 50 000 кв. м. А всего, по оценке Виноградова, на освобождаемой территории можно построить 1,7-1,8 млн кв. м жилья. По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, на строительство жилья в полном объеме у города нет средств, но власти обязуются подвести к участкам коммуникации и инженерию. “Как только мы сделаем это, инвестор появится”, — считает Лужков.

Таких размахов строительство в столице не приобретало уже давно. Ведь в 2001 г. столичные чиновники заговорили о дефиците свободных площадок под массовую застройку в Москве. А в январе 2004 г., когда были построены последние корпуса Марьинского парка, участники рынка дружно объявили о завершении эпохи “массовой застройки” в границах Москвы.

Однако внезапно городские власти изыскали новые площадки “под панель”. В июле глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин заявил, что городские власти приняли решение о строительстве нового жилого микрорайона общей площадью около 500 000 кв. м на ул. Гурьянова, в Юго-Восточном округе столицы. Первым этапом строительства станет возведение 12-17-этажных панельных домов серии 111-М. В “пятно застройки” попадает свалка, а также местность под названием “Сучье болото”. Сейчас начались работы по подготовке территории к строительству. А в сентябре Тендерный комитет Москвы проведет открытый аукцион на право застройки жилыми кварталами территории Молжаниновского района столицы по Ленинградскому и Международному шоссе. В Молжаниновке планируется построить в будущем в общей сложности также около 500 000 кв. м жилья.

Панельным жильем наверняка будет застраиваться и территория Южного Бутова, уверен директор департамента маркетинга корпорации “Инком-Недвижимость” Сергей Елисеев. Он оценивает стоимость строительства в $500 за 1 кв. м. “Инвестиционная стоимость строительства включает долю города и может достигать и $700-800 за 1 кв. м, — говорит Елисеев и добавляет: — Хотелось бы верить в то, что в Москву возвращается массовая застройка”. По его мнению, лишь она может стать серьезным препятствием для роста цен на недвижимость.

В условиях, когда свободных участков под застройку в столице и в ближайшем Подмосковье почти не осталось, девелоперы рады возможности застроить такой гигантский кусок земли, как Южное Бутово. Коммерческий директор корпорации “СХолдинг” Наталья Соколкова сообщила “Ведомостям”, что ее компания собирается принять участие в освоении этой территории и уже сейчас ведет предпроектные работы по одному из участков. “Там не больше проблем, чем с любым другим районом”, — считает Соколкова. “Легких площадок все меньше, вопросы с расселением и коммуникациями приходится решать всем. Если сейчас инвестиционная привлекательность района под вопросом, то уже через пару лет цены вырастут так, что от инвесторов не будет отбоя”, — уверен вице-президент девелоперской компании VMP Сorp. Евгений Фетисов. По словам замдиректора управления новостроек компании “Миэль-Недвижимость” Оксаны Каарма, сейчас предложения на первичном рынке Южного Бутова единичны, а стоимость 1 кв. м — $1000-1200.


“НИКЧЕМНЫЙ АЭРОПОРТ”

Освоению Южного Бутова может помешать аэропорт “Остафьево”, прилегающий к гигантскому участку с юга. “Остафьево” — никчемный, абсолютно никчемный аэропорт, он не нужен городу“, — завяил вчера мэр Москвы Юрий Лужков. Северная часть и взлетная полоса “никчемного аэропорта” находятся в собственности Минобороны, ее совместно эксплуатируют военное ведомство и 100%-ная “дочка” “Газпрома” — “Газпромавиа”. Земля южной части принадлежит Московской области и находится в долгосрочной аренде у “Газпромавиа”. Кроме того, в собственности “Газпромавиа” находится вся инфраструктура южной части, включая само здание аэропорта. Об этом сообщил “Ведомостям” представитель “Газпрома”. По мнению префектуры Юго-Западного округа, наличие аэропорта является серьезным препятствием для строительства на территории Щербинки и Староникольского — прежде всего из-за шумовых эффектов. Лужков утверждает, что вопрос о судьбе аэропорта уже начал прорабатываться. Для “Газпрома” это заявление неожиданным не стало. “О подобном желании мэра мы слышали и раньше, но в наши планы входит дальнейшее развитие аэропорта”, — заявил “Ведомостям” представитель “Газпрома”.



Ведомости