27.07.2004

Предвыборный мандраж. Индекс Dow Jones падает из-за неопределенности с кандидатурой нового президента США



Михаил Оверченко
Севастьян Козицын

Индекс Dow Jones упал ниже психологически важной отметки в 10 000 пунктов. Провал обусловлен политическим фактором — инвесторы не знают, каким будет исход президентских выборов. По мнению аналитиков, это плохой признак: когда с экономикой и инвестиционным климатом все в порядке, рынок обычно игнорирует политику.

В пятницу индекс американских “голубых фишек” DJ закрылся на отметке 9962,22. В мае он уже опускался ниже уровня 10 000 пунктов — до 9906,91, однако тогда падение было обусловлено ожиданием скорого повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США. Сегодня на рынке только и разговоров, что о политике. “В последние четыре месяца я много разговаривал с клиентами как в США, так и за рубежом, — говорит Ким Уоллес, главный политический аналитик Lehman Brothers. — Судя по их высказываниям, неопределенность относительно исхода президентских выборов — один из главных факторов, определяющих нервозность на фондовом рынке США”.

Вчера DJ, поднявшись утром чуть выше 10 000, к 21.30 МСК снизился до 9966,6. Индекс падает уже шестую неделю подряд; такого не наблюдалось с 2002 г. С начала года он потерял 4,66%.

Обычно, когда дела в экономике идут хорошо, а инвестиционный климат благоприятный, рынки не реагируют на политику. В 1998-1999 гг., когда республиканцы пытались устроить импичмент президенту Биллу Клинтону, инвесторов больше интересовал бурный рост в экономике и технологическом секторе, и они гнали котировки вверх. Сегодня же индексы падают вместе с популярностью Джорджа Буша. По данным аналитической фирмы International Strategy & Investment, проведшей опрос среди управляющих хедж-фондами (для которых важны краткосрочные операции на рынке), 13 июня никто из них не думал, что на выборах победит Керри; 21 июля его выбрали 53%. Индекс DJ за это время упал на 3,5%. Рядовые американцы тоже поддерживают Керри: по данным опроса журнала Time (20-22 июля), за него проголосовали бы 46% респондентов, тогда как за Буша — 43%.

Инвесторов беспокоят планы Керри повысить налоги на прирост капитала и дивиденды для богатых американцев, сниженные при Буше, и ужесточить регулирование фармацевтического, медицинского и угольного секторов. Но и Бушу, если он победит, не уйти от решения таких проблем, как растущий бюджетный дефицит и противостояние в Ираке. Так что рынок ждут тяжелые времена вне зависимости от того, кто победит на выборах. Поэтому, отмечает Сьюзан Молли, президент управляющей компании Malley Associates Capital Management, сейчас люди предпочитают не рисковать и не вкладывать деньги в акции.

К неопределенности с исходом выборов добавляется еще несколько важных факторов, отмечает Дэвид Фуллер, директор и глобальный аналитик британской Stockcube Research: повышение процентных ставок, дорогая нефть (более $40 за баррель), вероятное замедление темпов роста экономики и корпоративных прибылей в США. “Думаю, Буш проиграет выборы, а DJ вряд ли закончит год в плюсе”, — сказал он “Ведомостям”.

По мнению Стюарта Швейцера, инвестиционного аналитика J. P. Morgan Fleming Asset Management, рынок обеспокоен не столько тем, кто победит на выборах, сколько самими фундаментальными проблемами. Когда действующий президент проигрывает, акции падают не потому, что рынку он нравится, а потому, что он проигрывает из-за экономических неурядиц, которые и без всяких выборов толкали бы котировки вниз. (Использованы материалы WSJ.)



Ведомости