27.07.2004

PetroChina выпустит акции, чтобы привлечь до $4,8 млрд для покупки зарубежных активов



Олег Митяев

Китайская PetroChina готовит масштабное размещение своих акций. Госкомпания запросила у местного правительства разрешение на эмиссию бумаг на общую сумму от $3,6 млрд до $4,8 млрд. Полученные от этого средства PetroChina скорее всего использует для приобретения активов за рубежом.


PetroChina Company Limited – “дочка” крупнейшей китайской нефтегазовой компании China National Petroleum Corporation (CNPC), созданная в 2000 г. для работы на внутреннем рынке. Доказанные нефтяные запасы компании составляют 10,9 млрд баррелей нефти и 1,1 трлн куб. м природного газа. PetroChina принадлежат 13 крупных нефтяных и газовых месторождений, 29 НПЗ и более 16 000 АЗС. По итогам 2003 г. выручка компании составила $36,7 млрд, чистая прибыль – $8,4 млрд. Доля PetroChina на китайском рынке нефти составляет 79%, природного газа – 95%, на розничном рынке нефтепродуктов – 40%.

По сообщению близких к PetroChina источников, компания готовит размещение своих акций на внутреннем рынке на общую сумму 30-40 млрд юаней ($3,6-4,8 млрд). PetroChina уже запросила разрешение на эту сделку у китайского правительства, однако ответ на этот запрос пока не получен. Сумма, которую PetroChina собирается получить за счет первичного размещения акций на внутреннем рынке, очень велика для китайского фондового рынка. Бумаги PetroChina с 2001 г. уже котируются на биржах в Гонконге и Нью-Йорке. Тогда при их размещении компании удалось получить $2,9 млрд.

Средства, полученные от продажи своих акций, PetroChina скорее всего направит на приобретение новых активов за рубежом, ведь в последнее время компании не удается существенно увеличить добычу внутри Китая. За первое полугодие 2004 г. добыча углеводородов PetroChina выросла всего на 2,7% — до 456,7 млн баррелей нефтяного эквивалента. При этом нефтедобыча за этот период выросла лишь на 0,5% — до 388,3 млн баррелей, и из них только 2,63 млн баррелей было добыто за рубежом на месторождении в Индонезии. “В этом году наша добыча нефти за границей снизится, — предупредил в середине июля представитель PetroChina. — Но в долгосрочной перспективе добыча нефти за рубежом будет расти”.

До сих пор за рубежом преимущественно работала материнская компания PetroChina — CNPC. Но в условиях, когда Китай вышел на 2-е место в мире по потреблению энергоресурсов после США, власти страны заинтересованы, чтобы как можно большее число китайских компаний получило доступ к иностранным активам. С целью обеспечить энергетическую безопасность страны власти Китая хотят, чтобы PetroChina и ее конкуренты — CNOOC и Sinopec — расширили свой бизнес за счет зарубежных приобретений и напрямую получили пакеты в нефтегазовых компаниях за пределами страны. Сейчас Китай импортирует 2,8 млн баррелей нефти в сутки, внутри страны ежедневно добывается 3,4 млн баррелей.

CNPC, имеющая сейчас самые крупные иностранные активы среди китайских компаний, заявляет, что участвует примерно в 30 нефтегазовых проектах на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Центральной Азии и других регионах. В 2003 г. компания уже заключила 13 инвестиционных контрактов, в том числе в Азербайджане и Казахстане. Правда, попытки CNPC приобрести нефтегазовые активы в России пока терпели неудачу. В 2002 г. под давлением российских чиновников CNPC была вынуждена отказаться от участия в аукционе по “Славнефти”. А в 2003 г. CNPC не смогла приобрести контрольный пакет в небольшой оренбургской нефтегазовой компании “Стимул” из-за противодействия российских антимонопольных органов и газового монополиста — “Газпрома”. (Использованы материалы FT, DJ.)



Ведомости