27.07.2004

Минфин США теряет клиентов. Иностранцы все неохотнее покупают американские ценные бумаги



Крейг Кармин

НЬЮ-ЙОРК — Иностранные инвестиции в американские ценные бумаги падают четвертый месяц подряд. В мае они сократились более чем на четверть.

В мае иностранцы потратили на покупку американских ценных бумаг США $56,4 млрд, или на 26% меньше, чем в апреле. Майский результат — самый низкий за последние семь месяцев. Этой суммы вполне достаточно для финансирования дефицита счета текущих операций, который по итогам I квартала достиг рекордного уровня — $144,9 млрд. Однако тенденция настораживает аналитиков, ведь иностранные инвестиции в американские бумаги падают четвертый месяц подряд.

Особенно угрожающе выглядит снижение инвестиций в американские гособлигации со стороны центробанков азиатских стран, особенно Банка Японии и Народного банка Китая. Из-за огромного положительного сальдо в торговле США эти два банка накопили громадные валютные резервы, тем более что они скупали доллары, чтобы не допустить укрепления национальных валют. Всего иностранцам принадлежит 40% гособлигаций США.

Япония остается крупнейшим покупателем ценных бумаг США. Там сосредоточено 16% всех американских гособлигаций: с сентября прошлого года по март этого Банк Японии вложил в эти бумаги $175 млрд. “Для финансовых рынков США Япония имеет такое же значение, как Саудовская Аравия для мирового рынка нефти, — поясняет аналитик Bank of America Джозеф Куинлан. — Япония — основной поставщик капитала в США”.

Оживление японской экономики, начавшееся в этом году, позволяет правительству Коидзуми меньше заботиться о сохранении дешевой иены ради стимулирования экспорта. А значит, и у Банка Японии теперь куда меньше стимулов для валютных интервенций и скупки долларов. По данным Минфина США, в мае — апреле японский Центробанк купил американских гособлигаций на $20,1 млрд, тогда как предыдущие семь месяцев он инвестировал в эти бумаги в среднем по $25 млрд в месяц.

Если японская экономика продолжит расти, инвестиции Токио в американские госбумаги будут снижаться, полагают аналитики. “Устойчивый рост японской экономики в конце концов приведет к тому, что у [японского] Центробанка совсем отпадет необходимость в приобретении ценных бумаг США”, — убежден Куинлан.

Сокращает закупки американских госбумаг и ЦБ Китая. В январе — мае 2004 г. он инвестировал в них всего $1,7 млрд, тогда как за первые пять месяцев прошлого года — $18,4 млрд. А общие вложения в американские бумаги со стороны китайских инвесторов сократились с $33,1 млрд в январе — марте 2003 г. до $13 млрд.

Даже британские инвесторы, которые всегда охотно покупали американские бумаги, в мае впервые с октября 1998 г. выводили деньги из этого актива. В мае они продали этих бумаг на $4 млрд больше, чем купили.

Если иностранные инвестиции в американские бумаги станут падать и дальше, США будет все труднее финансировать дефицит счета текущих операций. Это приведет к увеличению стоимости заимствований из-за повышения процентных ставок в США. Проблемы с финансированием этого дефицита могут также привести к “дальнейшему ослаблению доллара”, считает Джон Льюлин, главный экономист по глобальным рынкам в Lehman Brothers.

Впрочем, пока проблемы с платежным балансом не критические, уверена Ребекка Маккафрин, экономист банка Morgan Stanley. Для обслуживания этого дефицита США требуется привлекать из-за рубежа в среднем по $50 млрд в месяц. С января по апрель иностранцы вкладывали в США в среднем по $82 млрд в месяц. Так что, если в оставшуюся часть года иностранные инвестиции не будут превышать $35 млрд в месяц, ничего трагического не произойдет, говорит она. “Этот уровень можно обеспечить исключительно за счет европейских инвесторов”, — считает Маккафрин. Тем не менее иностранцы владеют 40% всех казначейских облигаций США, и, по словам Маккафрин, уровень закупок ими этих бумаг вряд ли вернется к высоким показателям, отмечавшимся в начале года. (WSJ, 26.07.2004, Екатерина Кудашкина)



Ведомости