27.07.2004


ЮКОС оторвался от рынка



Обвальное падение акций ЮКОСа вчера продолжилось с новой силой. Эти бумаги, даже несмотря на приостановку торгов по ним, подешевели на 21% и достигли цены в $4,2 – так дешево они не стоили с ноября 2001 года. Индекс РТС снизился вчера лишь на 1,9%. Котировки ЮКОСа рушатся уже без особого повода, и рынок постепенно абстрагируется от опальной компании.
       Начало торгового дня вчера не сулило ничего особенно плохого. Индекс РТС при открытии показывал рост, а котировки большинства бумаг находились хотя и в небольшом, но плюсе. Исключением, как обычно, был ЮКОС, показывавший к 15.00 снижение на 3%. Однако спустя час картина кардинально поменялась – началось резкое падение котировок ЮКОСа, а вслед за этим и других "голубых фишек".
       Уже в 17.08 падение бумаг ЮКОСа составило более 10%, и ММВБ приостановила торги этими акциями на один час. Однако это не охладило пыла продавцов – после возобновления торгов обвал продолжился. В итоге на ММВБ акции нефтяной компании подешевели на 20,3%, а в РТС – на 21,5%.
       Трейдеры отмечают, что начало массовой волны продаж акций ЮКОСа положили иностранцы, а главная причина обвала – отсутствие спроса на них. "Продажи идут в первую очередь с Запада, на ММВБ цена дороже, чем в Лондоне при пересчете с ADR,– отмечает старший трейдер ФК 'Уралсиб' Андрей Кукк.– Те, кто продает, считают, что компании уже нет, и им все равно, по какой цене продавать. Те, кто покупает, или закрывают короткие позиции, или считают, что акции очень дешевы. Но я не понимаю такой логики, ЮКОС может стоить сколько угодно, в два, в десять раз меньше, ведь совершенно непонятно, что от него останется".
       Часть брокеров объясняет обвальное падение котировок ЮКОСа предъявлением обвинения в убийстве одному из его акционеров Леониду Невзлину (см. стр. 1). Однако эта новость появилась утром, и ее можно рассматривать лишь как дополнительный сигнал к продажам. "Я бы не стал связывать падение с Невзлиным, он в переговорах с властями не участвовал,– заявил Ъ трейдер ИК 'Ренессанс' Алексей Бачурин.– Это можно воспринимать как сигнал, что власть не будет договариваться с акционерами компании". По его словам, на рынке образовалась критическая масса заявок на продажу, а покупателей практически нет.
       Стоит отметить, что остальной рынок начинает вырабатывать иммунитет к делу ЮКОСа. Вчера, по итогам дня, индекс РТС потерял всего 1,9%, снизившись до отметки 555 пунктов. Индекс ММВБ снизился на 1,9%, индекс Ъ – на 3%. Падение основных "голубых фишек" составило 1-4%. А бумаги "Сургутнефтегаза", основного претендента на активы ЮКОСа, даже выросли на 0,2%.
       Вчерашняя разница между падением ЮКОСа и остальным рынком самая большая за все время преследования компании. Хотя, конечно, отчасти это связано и с тем, что по мере снижения капитализации ЮКОСа снижается его доля в индексах. "Серьезное падение рынку, судя по всему, не грозит – инвесторы во многом абстрагировались от дела ЮКОСа,– отмечает трейдер Юниаструмбанка Алексей Хмеленко.– В среднесрочной перспективе возможны два сценария: поток негатива заставляет инвесторов пересмотреть долгосрочную стратегию и начать распродажу российских активов. Или передышка и несколько благоприятных новостей напомнят инвесторам о фундаментальной перепроданности акций".
ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ



КоммерсантЪ