23.07.2004

Из России с ЛУКОЙЛом. Продажа компании американскому инвестору одобрена на высшем уровне



Вчера в Сочи президент России Владимир Путин встретился с президентом американской нефтегазовой компании ConocoPhillips Джеймсом Малвой и президентом российской НК ЛУКОЙЛ Вагитом Алекперовым. По официальной информации, на встрече обсуждались "вопросы сотрудничества в сфере энергетики". Однако аналитики инвестиционных компаний не сомневаются, что речь шла о покупке американской компанией 7,59% акций ЛУКОЙЛа. Дело в том, что вчера же премьер Михаил Фрадков подписал постановление о продаже этого находящегося в государственной собственности пакета акций ЛУКОЙЛа. Единственным претендентом на него сейчас является ConocoPhillips, а встреча с первым лицом государства понадобилась потому, что в дальнейшем американская компания существенно увеличит свою долю в ЛУКОЙЛе, выкупив его бумаги у менеджмента компании.
       О том, что Михаил Фрадков подписал постановление о продаже 7,59% государственных акций ЛУКОЙЛа, вчера днем объявил министр экономического развития Герман Греф. Позднее департамент правительственной информации распространил содержание документа: 64,6 млн акций ЛУКОЙЛа, чья рыночная стоимость оценивается в $1,7-1,8 млрд, будут проданы в третьем квартале этого года единым лотом на открытом аукционе. Трейдеры восприняли эту новость как положительную для рынка акций ЛУКОЙЛа, поскольку продажа всего пакета в одни руки не предполагает увеличения предложения этих бумаг на биржах. В итоге на фоне всеобщего падения акции ЛУКОЙЛа вчера подешевели меньше, чем бумаги большинства других наиболее ликвидных российских компаний (падение было связанно с событиями вокруг ЮКОСа – см. стр. 5).
       Представители Минэкономразвития, которому поручено подготовить и провести аукцион, вчера не смогли объяснить Ъ, почему государство решило продать акции ЛУКОЙЛа единым лотом. Аналитики же решили, что такие условия свидетельствуют об имеющихся договоренностях со стратегическим инвестором – крупной западной нефтекомпанией, а точнее, ConocoPhillips, которая уже несколько месяцев ведет соответствующие переговоры с правительством и менеджерами ЛУКОЙЛа.
       Вчера эти прогнозы получили реальное подтверждение – вечером в Сочи президент ConocoPhillips Джеймс Малва встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Пресс-секретарь президента Алексей Громов отметил, что в беседе принимал участие глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. По словам господина Громова, Джеймс Малва и Владимир Путин обсуждали "вопросы сотрудничества в сфере энергетики и другие интересующие обе стороны темы".
       Отметим, что все крупные сделки по покупке иностранными компаниями российских активов в последнее время обязательно предварительно обсуждаются с президентом РФ. Так, в начале 2003 года господин Путин в ходе визита в Лондон встречался c главой BP Джоном Брауном, после чего BP и акционеры Тюменской НК объявили о слиянии своих российских активов. Само подписание соглашения о создании ТНК-ВР также проходило в присутствии Владимира Путина. В этом году после встречи президента РФ c канцлером ФРГ Герхардом Шредером и председателем правления Siemens Хайнрихом фон Пирером немецкий концерн подал заявку на покупку "Силовых машин".
       "Мне очень хотелось бы, чтобы отношения между российским и американским бизнесом развивались активнее, особенно в такой стратегической области, как энергетика",– заявил вчера Владимир Путин. Президент особо отметил, что он "проинформирован о планах ConocoPhillips в инвестировании". "Хочу выразить надежду, что и это направление вашей деятельности будет таким же успешным, как и то, что вы делали до сих пор",– сказал господин Путин.
       Между тем успешной деятельность ConocoPhillips в России назвать сложно. Компания отметилась лишь работой в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции: с 1992 года она владеет 50% акций ООО "Компания 'Полярное сияние'", вторая половина которого с середины прошлого года принадлежит "Роснефти". Кроме того, уже несколько лет Conoco и ЛУКОЙЛ пытаются создать совместное предприятие "Северные территории" на базе принадлежащих ЛУКОЙЛу месторождений в Ненецком автономном округе, запасы которых оцениваются в 135 млн т нефти и 63 млрд куб. м газа. Не исключено, что об этом проекте также шла речь на встрече с Владимиром Путиным, но пресс-секретарь ConocoPhillips Кристи Дежарлэ вчера не смогла объяснить Ъ цель поездки главы компании в Россию.
       И. о. руководителя Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Кирилл Томащук вчера заявил, что фонд намерен объявить аукцион по продаже акций ЛУКОЙЛа до середины августа, а подвести его итоги в середине сентября. По его словам, ожидается, что Центр независимой экспертизы, который является оценщиком планируемого для продажи пакета акций ЛУКОЙЛа, представит в РФФИ отчет с рекомендациями относительно начальной цены уже на следующей неделе.ЪИздание-Коммерсантъ
       Аналитик ИГ "Атон" Дмитрий Лукашов считает, что сама по себе покупка этого пакета не имеет смысла, поскольку может оправдать себя через дивиденды только "лет через 10". По его мнению, после покупки госпакета ConocoPhillips выкупит еще часть бумаг ЛУКОЙЛа у его менеджеров, контролирующих, по разным оценкам, 40-60% акций компании. Аналитик полагает, что в итоге Conoco станет собственником как минимум 15% акций ЛУКОЙЛа. Его коллега из банка "Зенит" Сергей Суверов отмечает, что американцы не согласятся менее чем на блокирующий пакет.
       Отметим, что еще в середине июня первый вице-президент ЛУКОЙЛа Сергей Кукура заявлял, что менеджеры ЛУКОЙЛа ведут переговоры с ConocoPhillips о продаже части акций российской компании. Позже пресс-служба компании опровергла заявление господина Кукуры. Пресс-секретарь ЛУКОЙЛа Дмитрий Долгов вчера подтвердил позицию компании по поводу заявления Сергея Кукуры. Он также заявил, что компания и ее структуры не собираются покупать выставляемый на торги госпакет акций ЛУКОЙЛа.
       Представители других крупнейших западных компаний – BP, Royal Dutch/Shell, Chevron Texaco, ExxonMobil – отказались обсуждать с корреспондентами Ъ возможность их участия в аукционе по акциям ЛУКОЙЛа. Лишь пресс-секретарь французской Total Мэри Туайер со ссылкой на заявление руководства компании сообщила, что компания не интересуется акциями ЛУКОЙЛа, в отличие от "Сибнефти", которая пока не продается.
       Скорее всего, крупным западным компаниям действительно неинтересно быть миноритарным акционером ЛУКОЙЛа, тем более что одна из них, BP, уже была владельцем 7% акций ЛУКОЙЛа (после слияния с владевшей ими американской ARCO), однако предпочла их продать.
ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО, АННА Ъ-ВОЛКОВА

Кто покупает ЛУКОЙЛ
       Корпорация ConocoPhillips была создана в результате слияния двух крупных американских нефтегазодобывающих компаний Conoco Inc. (существовала с 1875 года) и Phillips Petroleum Company (создана в 1905 году). Решение о слиянии было принято руководством компаний 18 ноября 2001 года. Сделка оценивалась более чем в $26 млрд. В марте 2002 года слияние одобрили акционеры, в августе Федеральная торговая комиссия США разрешила сделку при условии продажи ее участниками ряда нефтеперерабатывающих предприятий в Юте и Колорадо.
       ConocoPhillips является четвертой в мире негосударственной нефтеперерабатывающей компанией и занимает восьмое место по доказанным запасам нефти и газа – 7,8 млрд баррелей. Компания располагает месторождениями в 25 странах, ведет добычу в 13 странах, владеет 12 НПЗ.
       Добыча нефти в 2003 году составила 934 тыс. баррелей в сутки, природного газа – 98 млн куб. м в сутки, объем переработки нефти – 2459 тыс. баррелей в сутки, объем реализованной продукции – 3046 тыс. баррелей в сутки.
       Выручка компании по итогам 2003 года достигла $105,1 млрд (рост на 84% по сравнению с 2002 годом), чистая прибыль – $4,735 млрд. Общий объем активов – $82,445 млрд. В компании работает 39 тыс. человек. Совет директоров возглавляет Арчи Данэм, президент и главный исполнительный директор компании – Джеймс Малва.

Как создавался ЛУКОЙЛ
       25 ноября 1991 года постановлением Совета министров СССР создан государственный нефтяной концерн "ЛангепасУрайКогалымнефть", объединивший нефтедобывающие предприятия "Лангепаснефтегаз", "Урайнефтегаз", "Когалымнефтегаз" (их первые буквы составили основу названия будущей компании), перерабатывающие предприятия "Пермнефтеоргсинтез", Волгоградский и Новоуфимский НПЗ. Указом президента от 17 ноября 1992 года на базе концерна учреждено АООТ "НК ЛУКОЙЛ". В 1994 году завершились первые приватизационные торги по акциям ЛУКОЙЛа. Крупным акционером и стратегическим партнером ОАО ЛУКОЙЛ стала Atlantic Richfield Company (США). К 1997 году НК разместила на зарубежных рынках конвертируемые облигации на $580 млн, доля государства в компании уменьшилась до 26,89%. В 1998 году компания приобрела НПЗ "Петротел" (Румыния), ОАО "Ставропольполимер", в 1999 году – ОАО "КомиТЭК", Одесский НПЗ (Украина), Саратовский НХК, "Нефтохим" (Болгария), в 2000 году – Getty Petroleum Marketing (владелец около 1300 АЗС в США), в 2001 году – контрольный пакет ОАО "Ямалнефтегаздобыча", ОАО "НОРСИ-Ойл", ОАО "Архангельскгеолдобыча", в 2002 году – долю участия в WEEM (Египет), в сентябре 2003 года ЛУКОЙЛ выиграл тендер на приобретение 79,5% акций сербской компании "Беопетрол" (20% розничного топливного рынка Сербии). В 2002 году ЛУКОЙЛ стал первой компанией РФ, получившей полный вторичный листинг на Лондонской фондовой бирже. На бирже был размещен госпакет обыкновенных акций ОАО (5,9% от уставного капитала), доля государства в уставном капитале снизилась до 7,6%.
       По состоянию на начало 2004 года доказанные запасы сырой нефти НК составили 15 977 млн баррелей, природного газа – 693 млрд куб. м. Доля НК в общемировых запасах нефти составляет около 1,5%, в общемировой добыче – около 2,1%. На долю компании приходится более 19% общероссийской добычи нефти и 19% общероссийской переработки нефти. Сбытовая сеть ЛУКОЙЛа охватывает 17 стран мира и насчитывает 201 объект нефтебазового хозяйства и 4599 АЗС. Выручка в 2003 году составила $22,3 млрд, чистая прибыль – $3,7 млрд ($4,52 на акцию). Персонал НК насчитывает около 150 тыс. специалистов. Председателем правлений ОАО ЛУКОЙЛ является Валерий Грайфер, президентом – Вагит Алекперов.



КоммерсантЪ