22.07.2004


Запасы "Газпрома" оскудели. Аналитики считают, что их пополнит газ Восточной Сибири



Юлия Бушуева

Российский газовый монополист “Газпром” был вынужден признаться в снижении резервов. Аудит, проведенный консалтинговой компанией DeGolyer and MacNaughton, показал, что в прошлом году компания прирастила вдвое меньше запасов, чем добыла газа. Эксперты считают, что спасение “Газпрома” в новых регионах, где расположены крупные, пока не освоенные месторождения газа — Штокмановское, Ковыктинское и “Сахалин-2”.


“Газпром” в 2003 г. добыл 540,2 млрд куб. м газа, экспортировал 132,9 млрд куб. м. Выручка “Газпрома” в 2003 г., рассчитанная по международным стандартам, составила $26,7 млрд, чистая прибыль – $5,184 млрд.

В пресс-релизе “Газпрома” говорится, что DeGolyer and MacNaughton оценила доказанные и вероятные запасы монополии на 31 декабря 2003 г. в 18,48 трлн куб. м газа. Резервы были аудированы в соответствии с международными стандартами Общества инженеров-нефтяников (SPE). Оценка проводилась на 19 месторождениях, которые содержат более 90% извлекаемых запасов природного газа компании по российской классификации.

Годом раньше DeGolyer and MacNaughton оценила резервы “Газпрома” на 1,3% больше — в 18,73 млрд куб. м. “Можно предположить, что компания не смогла заместить новыми запасами добычу за 2003 г.”, — говорится в отчете Объединенной финансовой группы. Аналитики компании отмечают, что падение запасов составило почти половину прошлогоднего объема производства. “Мы объясняем это тем, что большую часть газа "Газпром" добывает на истощенных месторождениях. А новые месторождения, способные обеспечить замещение добычи запасами, пока открыты не были”, — заключают аналитики.

“Вероятность открытия "Газпромом" новых крупных месторождений невелика, — продолжает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". — К тому же компания в прошлом году снизила объемы бурения вдвое”. Однако, уверен эксперт, даже снизившихся резервов “Газпрому” будет достаточно, чтобы увеличить добычу до запланированных 580-590 млрд куб. м в год к 2010 г. и поддерживать ее на таком уровне продолжительное время. Он отмечает, что “Газпром” является второй компанией в мире по объемам запасов после иранской национальной корпорации NIOC (ее доказанные запасы газа, по оценкам агентства Energy Intelligence, составляют 23 млрд куб. м). “Другой вопрос, что качество этих запасов будет ухудшаться, что приведет к росту затрат "Газпрома" и снижению его конкурентоспособности”, — рассуждает эксперт.

“Мы осознаем, что это негативная тенденция, и намерены с ней бороться”, — признает пресс-секретарь предправления “Газпрома” Сергей Куприянов. Он уверен, что уже в ближайшие годы монополия сможет добиться опережающего роста запасов за счет геологоразведки месторождений на Ямале и выхода в новые регионы — как в России, так и за рубежом. При этом Куприянов не скрывает, что его компания делает ставку на Восточную Сибирь и Дальний Восток, где пока что у нее нет масштабных проектов. А специалист Vostok Nafta Сергей Глазер уверен, что речь идет прежде всего о Чаяндинском месторождении в Якутии (запасы — 1,24 трлн куб. м газа), Ковыктинском блоке в Иркутской области (1,9 трлн куб. м газа) и проекте “Сахалин-2” (420 млрд куб. м газа). Однако, отмечает эксперт, у последних двух проектов уже есть крупные участники — ТНК-BP и Royal Dutch/Shell, с которыми монополии пока не удается договориться. В обеих компаниях говорят, что готовы сотрудничать с “Газпромом”, но не раскрывают условия и сроки возможного партнерства.

Глазер также отмечает, что со временем “Газпром” сможет нарастить запасы за счет уже имеющихся месторождений, которые DeGolyer and MacNaughton пока не учитывает. Он приводит в пример Штокмановское месторождение в Баренцевом море, на котором пока не проведена разведка и сроки его разработки пока неясны (прогнозные запасы блока составляют около 3,2 трлн куб. м).

А вот Дмитрий Лукашев из “Атона” вовсе не уверен, что “Газпрому” стоит изо всех сил сражаться за повышение запасов. “Ему незачем гнаться за абсолютными показателями. Ведь благодаря монополии на трубу "Газпром" получает большую часть доходов от продажи газовых резервов, принадлежащих независимым производителям”, — поясняет он. По общему мнению опрошенных “Ведомостями” аналитиков, сокращение запасов не отразится на котировках акций газового монополиста.



Ведомости