22.07.2004

Инвесторы оценили Aries



Михаил Оверченко

Инвесторы быстро оценили облигации, в которые Германия переоформила российский долг. Спустя всего три недели после появления на рынке их цены подскочили, а доходность снизилась.


Сделка по секьюритизации части российского долга Германии стала первой в истории Парижского клуба стран-кредиторов. Германия создала компанию Aries Vermoegensvarwaltungs, выпустившую кредитные ноты, привязанные к долговым платежам России. Объем эмиссии составил 5 млрд евро ($6,2 млрд). Бумаги выпущены тремя траншами: трех- и пятилетние номинированы в евро, 10-летние – в долларах. Агентство Standard & Poor’s присвоило им рейтинг ВВ+.

Если при размещении 10-летних облигаций Aries 1 июля их доходность составила 9,7%, то к 19 июля она снизилась до 8,5%, а спрэд к еврооблигациям “Россия-30” сузился до 105 базисных пунктов. Вчера, правда, произошла некоторая коррекция после бурного роста последней недели, когда Aries подорожали со 102% до 107% от номинала.

“Разместили эти облигации очень хорошо, доходность была высокая, поэтому бумаги стали быстро расти в цене, — говорит гендиректор P&C Fixed Income Russia Fund Александр Овчинников. При размещении спрос превысил предложение в три раза. — Люди выводили деньги из "России-30" и покупали эти бумаги с погашением в 2014 г. Ликвидность там очень высокая, фактически они торгуются как замена 30-летним еврооблигациям”. А старший аналитик ФК “УралСиб” Алексей Казаков называет выпуск “подарком для инвесторов”, ведь облигации давали им дополнительную премию, поскольку в случае дефолта России по долгам Германии последняя гарантирует держателям облигаций возврат только 20%. По мнению Овчинникова, Aries сохранят популярность у инвесторов, а их спрэд к “России-30” останется около 100 базисных пунктов. “Фактически размер спрэда будет определять риск дефолта России по долгам Парижскому клубу”, — полагает он.

Теплый прием, оказанный инвесторами новым бумагам, заставляет задумываться о возможности новых аналогичных выпусков, которые могут изменить структуру долга развивающихся стран. По оценке аналитиков Dresdner Kleinwort Wasserstein, возможна секьюритизация более $150 млрд двусторонних долгов; это более трети всех обращающихся на рынке облигаций развивающихся стран. По мнению Арнаба Даса, начальника отдела анализа развивающихся рынков DrKW, примеру Германии могут последовать другие европейские страны с большим бюджетным дефицитом. У Германии и Франции он уже третий год превышает предельные для стран Евросоюза 3% ВВП, а у Италии приблизился к этой черте. Задолженность России перед Францией превышает $3 млрд, а перед Италией — $5 млрд.

Но Дас полагает, что развитые страны вряд ли начнут проводить такие сделки в массовом порядке, потому что значительный приток новых бумаг может ухудшить положение их должников, снизив их собственные возможности по привлечению средств. Аналитики указывают и на дороговизну таких сделок. “Германия обычно занимает по ставке ниже LIBOR, а тут доходность была на 460 б. п. выше. Не думаю, что много стран, испытывают столь острую потребность в деньгах, что готовы занимать по таким ставкам”, — говорит аналитик Commerzbank Марк Шиллам. Но для увеличения долга путем выпуска собственных облигаций правительствам нужно одобрение парламента, а секьюритизацию можно проводить и так, отмечает Казаков. (Использованы материалы FT.)




Ведомости