22.07.2004

Русский шоколад поперек минского горла



В Минске начато антидемпинговое расследование в отношении российских кондитеров. В МИД республики не исключают, что оно закончится введением защитных мер против импорта шоколада, печенья и карамели.

В МИДе утверждают, что действуют в соответствии с законом «О мерах по защите экономических интересов Республики Беларусь при осуществлении внешней торговли товарами» и постановлением совета министров от 5 июня 2000 года «О порядке проведения расследования, предшествующего введению специальных защитных, антидемпинговых или компенсационных мер» в целях создания равных конкурентных условий на внутреннем рынке и поддержки национальных производителей.

В перечень товаров, в отношении которых возбуждено расследование, попали порядка 40 наименований кондитерских изделий включая шоколад и изделия из него, а также карамель и печенье.

Как заявил в среду белорусский МИД, поводом для разбирательства послужило заявление концерна «Белгоспищепром», которое уполномочило себя представлять всю отрасль белорусской экономики, а также заявления кондитерского предприятия «Сладушка». По словам представителя пресс-службы МИДа, данные, приведенные в заявлении, позволяют констатировать факт возросшего импорта и свидетельствуют о наличии существенного ущерба этой отрасли белорусской экономики. Расследование начато 20 июля, сообщили чиновники. Объектами являются российские и украинские товаропроизводители.

По данным руководства «Сладушки», объем импорта карамели в 2003 году увеличился на 97% по сравнению с объемом импорта за 2001 год (на сумму $3,7 млн). в целом доля импортной карамели на рынке выросла с 7,9% в 2001 году до 17,1% в 2003 году. Объем импорта шоколада и шоколадных изделий в 2003 году увеличился на 96% по сравнению с 2001 годом, а удельный вес привозного шоколада на внутреннем рынке Белоруссии вырос с 71,6% в 2001 году до 80,6% в 2003 году.

Активнее всего растут поставки в страну печенья: за два года на 387%. На конец 2003 года доля импорта по этому виду товаров составила 51,6%. Объяснить, какие именно предприятия мешают местным кондитерам наращивать свое благосостояние, в местном МИДе не стали. Просто заявили, что «основными экспортерами карамели, шоколада, шоколадных изделий и печенья в Республику Беларусь являются производители России и Украины». Судя по статистике, импортные изделия теснят местные по всем фронтам, потому белорусские производители пытаются удержаться на плаву при помощи административных мер.

Белорусы не хотят покупать местную карамель: за два последних года объемы производства и доля товара на рынке сократились на 15%. То, что производят, не съедают: товарные запасы выросли на 180%. Шоколад предпочитают тоже привозной. Объем его производства вырос на 18% за два года, но за тот же период потребление увеличилось на 74%.

И это несмотря на то что белорусские власти и до начала антидемпингового расследования ставили импортерам всевозможные препятствия. Как заявил «Газете.Ru» Кирилл Чибисков, менеджер по экспорту фабрики «Большевик», местное правительство ввело такие высокие таможенные пошлины, что наши производители не могут конкурировать с белорусами по ценам. Тем не менее россиие кондитеры держат порядка 30% местного рынка.

До окончания расследования никиких изменений правил ввоза российских кондитерских изделий на территорию Белоруссии вводить не планируется, заявляют в МИДе. Но если жалобы белорусских производителей будут признаны законными, могут быть введены квоты на ввоз российского и украинского шоколада и печенья.

Предприниматель Михаил Коршукевский, занимающийся импортом и продажей на территории Белоруссии российских кондитерских изделий, заявил «Газете.Ru»: «Введение защитных мер приведет к тому, что придется прекратить бизнес». По мнению бизнесмена, действия МИДа противоречат положениям Договора о создании Союзного государства России и Белоруссии.

В МИД Белорусии это утверждение никак не комментируют. В пресс-службе министерства «Газете.Ru» заявили, что делают положенную им работу.

Российских кондитеров никто официально не поставил в известность о возможных проблемах в Белоруссии. В профобъединении кондитеров «Асконд» «Газете.Ru» заявили, что им ничего не известно о начатом антидемпинговом расследовании в отношении российских производителей.

Кирилл Чибисков заявил «Газете.Ru», что даже полный запрет на торговлю их продукцией в Белоруссии существенно не отразится на доходах компании. Другие крупные производители вообще отказались комментировать проблему. Дело в том, что объемы российских поставок кажутся гигантскими только местным кондитерам. Если говорить о карамели, то речь идет о сумме импортных поставок в $3,7 в год, да и рынок шоколада немногим интересннее – менее $20 млн.

Газета.RU