22.07.2004

Кипр потерял российских туристов



Киприоты потеряли 15% российских туристов по сравнению с прошлым годом из-за введения визового режима. И теперь пытаются вернуть отдыхающих из России: например, бесплатную визу выдают в день подачи документов. Однако, по мнению туроператоров, поток уже не восстановится.

Доходы, получаемые от международного туризма, – одна из основ экономики страны. По статистике, приведенной Димитрисом Димитриу, Кипр ежегодно посещают около 2,3 млн иностранных туристов. Около половины из них (более 1 млн) – подданные Великобритании. Второе место (около 200 тыс.) принадлежит немцам, третье и четвертое (более 120 тыс. туристов в год) делят между собой россияне и граждане Греции. 60% российских туристов, выезжающих на Кипр, составляют москвичи. Среди остальных лидируют жители таких крупнейших городов, как Екатеринбург, Новосибирск, Пермь, Самара. По подсчетам правительственной организации по туризму Кипра, среднестатистический российский турист тратит за время отпуска на острове около 550 кипрских фунтов, что составляет более $1 тыс.

В среду директор московского представительства Кипрской правительственной организации по туризму Димитрис Димитриу заявил, что введение на Кипре визового режима для россиян (в связи с присоединением страны к ЕС) привело в первом полугодии 2004 года к 15-процентному сокращению турпотока из России. Как рассказал Димитриу «Газете.Ru», «в какую сумму вылились финансовые потери Кипра, будет подсчитано только к концу года», однако эти суммы представляются значительными.

Понимая, насколько деньги российских туристов важны для страны, власти Кипра попытались сделать все возможное, чтобы минимизировать потери от недозаезда русских. По словам временного поверенного посольства Республики Кипр в Москве Петроса Накузиса, «российские туроператоры были очень взволнованы предстоящим введением виз. Мы им пообещали выдавать визы россиянам в течение 24 часов, и свое обещание выполнили. В случае необходимости мы готовы выдать визу даже в тот же день». Для этого, по его словам, МИД Кипра пошел на то, чтобы значительно увеличить количество сотрудников консульской службы в Москве, сделав их рабочий день безграничным. По словам дипломата, «чтобы не потерять ни одного человека», консульство неоднократно выдавало россиянам визы то в 2 часа ночи, то в 6 часов утра.

Полгода назад было открыто Генконсульство Кипра в Петербурге. Чтобы увеличить пропускную способность консульской службы, двасяца назад была установлена система «on-line», позволяющая соискателям засылать запросы на визы через итернет.

По словам кипрского консула Алексиса Федонс-Ваде, «он готов поспорить на что угодно, что получить кипрскую визу гораздо легче, чем визу любого другого государства – члена ЕС». Во-первых, виза эта бесплатная, и, по сведениям дипломата, наверняка останется таковой как минимум в 2004-м и 2005 году. Кроме того, как рассказал он «Газете.Ru», либеральные правила получения виз распространяются не только на тех россиян, которые покупают туры на Кипр (а их 84%). Максимально упрощена процедура оформления кипрской визы для тех, кто едет туда по частному приглашению. Им надо представить, кроме своего загранпаспорта и фотографий, только заявление приглашающего лица и фотокопию его паспорта. Причем, по словам дипломата, заверять их «хотя и желательно, но вовсе не обязательно». Несмотря на все принятые меры, традиционный интерес россиян к поездкам на Кипр уменьшился уже в начале января этого года, то есть за четыре месяца до присоединения Кипра к ЕС.

Как рассказали «Газете.Ru» в туристической компании «Бизнес-Океан», «в связи с предстоящим введением визового режима на Кипре в начале года среди российских туристов началась легкая паника. Все говорили об этих визах и боялись их введения».

Потом ситуация вроде бы стабилизировалась. В некоторых турфирмах («Бизнес-Океан», «Тур-Мастер») «Газету.Ru» уверили, что там и не заметили момента введения кипрских виз и «российские туристы как ездили туда, так и ездят». По их словам, спада в выездах россиян на Кипр не было, а с 1 по 25 августа и вовсе «ожидается большой подъем». Но, как оказалось, подъем этот ожидает далеко не всех. Ряд российских туристических компаний, например «Четыре сезона», «Ванд Интернешнл», зафиксировал уменьшение турпотока из России на Кипр в связи с введением там виз.

Как рассказал «Газете.Ru» ведущий менеджер туристической компании «Ванд Интернешнл» Александр Беляков, в его компании «из-за сильного оттока российских туристов с Кипра финансовые обороты уменьшились в два раза». В особенности, по его данным, это коснулось регионов: «Из-за того, что сейчас приходится пересылать визу в Москву, практически свернуты все региональные программы выезда на Кипр». И в результате «по кипрскому направлению сильно провис «Аэрофлот». Ведь сейчас уже слетать на Кипр на выходные не получится. По словам Александра Белякова, главное преимущество Кипра для российских туристов всегда сводилась к тому, что это – безвизовая страна и офшорная зона. Но после того как эти составляющие исчезли, возник вопрос, что может вернуть туда нашего туриста.

Конечно, отмечает он, «там очень хорошо отдыхать, и все надписи кругом – на русском языке. Но кто и зачем поедет туда во второй раз? Там особо нечего смотреть – у Кипра нет такой истории, как у Греции, а природа там однообразна. Не блещут разнообразием и пляжи с отелями, которые, кстати, не обновлялись последние 10–15 лет».

Наконец, добавляет он, Кипр – дорогая страна. И стала еще дороже после присоединения к ЕС. Поэтому, даже если киприоты попытаются привлечь туристов, снизив цены на свои туруслуги, это им ничего не даст. Жизнь вне отелей по-прежнему останется дорогой, а перспектива экономить, приехав в отпуск, на каждом кипрском фунте тоже вряд ли кого-нибудь привлечет. Поэтому у туроператоров возникают большие сомнения в том, сможет ли Кипр восстановить к концу этого года турпоток из России в полном объеме.

Газета.RU