21.07.2004

Суд за билет



Управление Федеральной антимонопольной службы по Ямало-Ненецкому АО возбудило дело в отношении ОАО «Авиационная транспортная компания Ямал» за препятствия Тюменскому центральному агентству воздушных сообщений (ТЦАВС) на рынке Салехарда. Конкурент причастность к делу отрицает и претензий к «Ямалу» не имеет.

Дело в том, что собственник авиакомпании «Ямал» – администрация Ямало-Ненецкого АО, патронаж которой позволяет тому или иному хозяйствующему субъекту диктовать свои условия на рынке. В антимонопольном ведомстве полагают, что авиакомпания перекрывает доступ на рынок услуг комиссионных агентств филиалу Тюменского центрального агентства воздушных сообщений (ТЦАВС).

В мае 2004 года в Салехарде начал свою работу филиал ОАО ТЦАВС, основной вид деятельности которого – продажа и бронирование пассажирских авиа- и железнодорожных перевозок.

По истечении трех дней с начала работы филиала от ОАО АТК «Ямал» поступила радиограмма об ограничении доступа к ресурсу мест авиакомпании. Таким образом, приобрести билеты на рейсы «Ямала» в Салехарде оказалось возможно только в кассах собственного агентства авиаперевозчика. В ФАС подчеркивают, что одним из условий, на котором в 2001 году ОАО АТК «Ямал» получил разрешение на присоединение ОАО «Салехардское трансагентство», было обязательство недопущения создания препятствий другим хозяйствующим субъектам.

«Подобные действия являются нарушением пункта 1 статьи 5 закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», – прокомментировал «Газете.Ru» заместитель начальника УФАС по Ямало-Ненецкому АО Атабек Кадарбаев.

При этом в ТЦАВС утверждают, что у агентства претензий к «Ямалу» не было. А вот у его клиентов – достаточно для того, чтобы в отношении авиакомпании возбудили дело.

По сведениям «Газеты.Ru», в управление ФАС обратился заказчик ТЦАВС, который не смог приобрести билеты на рейс «Ямала» по вине, как ему объяснили в агентстве, самой авиакомпании.

Как правило, такие «заказчики», жалующиеся в антимонопольные органы, действуют в интересах стороны, права которой якобы ущемлены. В ТЦАВС свою причастность к антимонопольному делу «Ямала» отрицают, и это на самом деле странно: «Ямал» выполняет рейсы по самым рентабельным маршрутам Салехард–Москва и Салехард–Тюмень, поэтому продажа билетов этой авиакомпании для ТЦАВС должна была стать одним из ключевых источников дохода.

Перевозчик отказывается от комментариев. «Взаимоотношения с ТЦАВС и антимонопольной службой являются нашим внутренним вопросом», – заявил корреспонденту «Газеты.Ru» начальник юридической службы авиакомпании «Ямал».

Конкуренты не понимают действий «Ямала». «Удивительно, что он отказался от агента, компания лишила себя дополнительных возможностей по наполняемости рейсов», – говорит начальник отдела продаж АК «Когалымавиа» Андрей Осадчий.

Заседание комиссии управления ФАС состоится 23 июля.

Газета.RU