15.07.2004

Цветочный тупик. Росветнадзор не открыл границу голландцам



Татьяна Романова
Кирилл Корюкин

Вчера завершились переговоры между представителями Росветнадзора и Службы защиты растений Нидерландов. Стороны не договорились о снятии запрета на поставку в Россию цветов из Голландии. Более того, после переговоров руководство Росветнадзора заявило, что будет проверять и другие европейские страны, через которые голландские цветы могут ввозиться в страну.


Запрет на ввоз срезанных и горшечных цветов из Нидерландов Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Росветнадзор) при Минсельхозе РФ ввела 28 июня. Причиной стало обнаружение в одной из партий цветов западного (калифорнийского) цветочного трипса (насекомое – вредитель растений). Российский рынок цветов оценивается в $1 млрд в год. На долю Нидерландов на нем приходится 75%.

Двухдневные переговоры специалистов Росветнадзора и Службы защиты растений Нидерландов по проблемам, связанным с поставками в Россию цветов из Нидерландов, завершились ничем. “Вопрос о снятии запрета на импорт в Россию цветов из Нидерландов пока не стоит”, — заявил вчера “Ведомостям” руководитель Росветнадзора Сергей Данкверт.

По словам чиновника, это связано с тем, что Росветнадзор не только не получил разъяснений по поводу случаев поставки в Россию зараженных трипсом цветов и фактов фальсификации фитосанитарных сертификатов, но и ответа на вопрос о механизме гарантий безопасности поставок цветов из Нидерландов и Евросоюза в целом.

У голландской стороны своя версия. Представитель голландской ассоциации производителей цветов HBAG Ян Ланнинг считает, что переговоры зашли в тупик, так как российская сторона “требует от Нидерландов невозможного”. Например, голландцев обвинили в том, что они не контролируют процесс провоза цветов через российскую границу. “Российские власти во время переговоров практически не упоминали о трипсе, зато предъявляли все новые претензии к оформлению документов. Это крайне незначительные претензии, мы не понимаем, как такие детали могли послужить поводом для запрета на поставки”, — жалуется Ланнинг.

“Мы выполняем свою работу”, — отвечает Данкверт. Чиновник уточнил, что по итогам переговоров в ближайшее время Росветнадзор направит в Службу защиты растений Нидерландов дополненный перечень вопросов, связанных с контролем за поставками растений, и вернется к обсуждению лишь после получения ответов.

На рынок цветов итоги переговоров, как и запрет на ввоз цветов, никакого влияния не оказали. “Мы предвидели такой результат и уже не надеемся на скорое разрешение вопроса”, — говорит владелец крупной оптовой цветочной компании, пожелавший сохранить анонимность. “Ничего не изменилось. Голландские цветы мы получаем реэкспортом из Польши, Германии, Франции, Дании и Украины”, — утверждает еще один собеседник “Ведомостей”, знакомый с ситуацией на цветочном рынке.

Между тем Росветнадзор может перекрыть и эти каналы поставки. “Сейчас мы тщательно мониторим всю Европу, и если в чьих-то поставках будет обнаружен вредитель, то запрет на эту страну будет введен незамедлительно”, — сказал Данкверт.

“Цветочный трипс не причисляется в Европе к вредителям, он есть в каждой стране”, — недоумевает Ланнинг из HBAG. Сотрудник ВНИИ химических средств защиты растений, пожелавший остаться анонимным, также говорит, что ничего страшного в трипсе нет. “У нас в России много видов трипса, и мы с ними боремся. Насекомое встречается практически на всех видах растений”, — уточнил ученый.



Ведомости