12.07.2004


"ЮКОС" пишет письма. График платежей на $8 млрд направлен в правительство



Ирина Резник
Татьяна Лысова
Анастасия Онегина

Последняя попытка “ЮКОСа” договориться с властями о реструктуризации налогового долга не удалась. В пятницу министр финансов Алексей Кудрин заявил, что вопрос об отсрочке по налогам “ЮКОСа” не стоит. А присланный “ЮКОСом” график чиновников не интересует.


“ЮКОС” в 2003 г. добыл 80,8 млн т нефти. Его выручка за девять месяцев 2003 г. по US GAAP – $12,2 млрд, чистая прибыль – $2,5 млрд. Group Menatep владеет около 44% акций “ЮКОСа”. Осенью 2003 г. “ЮКОС” завершил сделку по слиянию с “Сибнефтью”, получив 92% ее акций. Вскоре Millhouse Capital потребовала “развода” и через суд вернула себе 57,5% акций “Сибнефти”. Сейчас на счетах “ЮКОСа” – около $1,1 млрд.

В четверг, 8 июля, истек срок, данный “ЮКОСу” для добровольного погашения налогового долга за 2000 г. на сумму $3,4 млрд. Накануне крупнейший совладелец компании Михаил Ходорковский предложил совету директоров “ЮКОСа” свои акции для спасения компании от банкротства. Менеджеры компании не стали комментировать эту инициативу, но план реструктуризации долга в правительство все же отправили. “Ведомостям” удалось ознакомиться с копией письма председателя правления “ЮКОСа” Стивена Тиди, направленного премьер-министру Михаилу Фрадкову и министру финансов Алексею Кудрину 8 июля. В этом документе предложен новый план реструктуризации налоговой задолженности “ЮКОСа”: как говорится в письме, по заключению “налоговых консультантов” она может составить $8 млрд за 2000-2003 гг.

По этому плану компания предлагает погасить $2,5 млрд до конца июля 2004 г. (при зачете невозмещенного компании НДС на $500 млн), еще $3,5 млрд — до конца июля 2005 г. (в обеспечение этого платежа “ЮКОС” готов предоставить 35% “Сибнефти” стоимостью $4,3 млрд), и, наконец, оставшиеся $2 млрд компания предлагает погасить до конца июля 2006 г. Чтобы исполнить этот план, “ЮКОС” просит снять арест со счетов компании, ее активов и пакета акций, принадлежащего Group Menatep. Сотрудник “ЮКОСа” подтвердил “Ведомостям”, что такое письмо было отправлено в правительство.

Однако адресаты письма не признаются, что получили его. По словам пресс-секретаря Фрадкова Александра Жарова, в секретариат премьера письмо не поступало. Впрочем, как поясняет источник, близкий к Фрадкову, такой документ вряд ли быстро попал бы к премьеру. “Если руководитель аппарата сочтет, что письмо требует анализа, его отправят в профильное министерство, в данном случае Минфин”, — говорит источник. “Мы не получали письма от Тиди, — уверяет пресс-секретарь министра финансов Геннадий Ежов. — А если и получим, наверное, сразу переправим в МНС, как и письмо двухнедельной давности. Когда оно пришло Кудрину, он не стал читать и тут же направил его [и. о. министра по налогам и сборам Анатолию] Сердюкову”.

Сам Алексей Кудрин в минувшую пятницу высказался совершенно определенно: “Вопрос об отсрочке выплаты налогового долга "ЮКОСа" не стоит. У акционеров и менеджмента ["ЮКОСа"] есть активы, которые они могут продать для решения этих вопросов”.

По словам источника “Ведомостей” в правительстве, власти не собираются вести какие-либо переговоры с “ЮКОСом”.

“В правительстве не видят в этом особого смысла, — добавляет он. — К тому же, получив акции совладельцев "ЮКОСа", у нас не будет гарантии, что мы получим все имущество компании”. Чиновники опасаются, что после перевода реестров “ЮКОС” уже не является 100%-ным собственником своих основных добывающих “дочек”. “Нам непонятно, почему компания с июля этого года передала реестры основных добывающих "дочек" самим предприятиям”, — говорит источник в правительстве. А заместитель главного судебного пристава России Андрей Беляков сообщил в пятницу, что “ЮКОСу” запретили отчуждать или обременять имущество и, в частности, перерегистрировать акции основных добывающих “дочек” компании — “Самаранефтегаза”, “Томскнефтегаза” и “Юганскнефтегаза”. Источник, близкий к “ЮКОСу”, утверждает, что акции “дочек” никто “уводить” и не собирался — просто приставам теперь придется ехать за ними в регионы.

“За все время власти не дали понять, что готовы на компромиссы с "ЮКОСом", и, очевидно, ни о каком диалоге и речи быть не может”, — говорит Сергей Суверов из банка “Зенит”. А руководитель аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский считает, что правительство просто не доверяет совладельцам “ЮКОСа” и потому не идет с ними на переговоры. “С одной стороны, акционеры предлагают государству свои акции, а с другой — у компании много кредитов, а реестры основных "дочек" находятся непонятно где”, — говорит аналитик.


“ЮКОС” УКРЕПЛЯЕТСЯ ЧИНОВНИКАМИ

Бывший замминистра экономического развития Мухамед Циканов стал вице-президентом ООО “ЮКОС-Москва”. Как рассказал “Ведомостям” пресс-секретарь “ЮКОСа” Александр Шадрин, назначение состоялось сразу после того, как в середине мая Циканов покинул госслужбу. В Минэкономразвития Циканов курировал вопросы недропользования и развития регионов. По словам другого сотрудника “ЮКОСа”, бывший чиновник курирует связи с федеральными и региональными органами власти. “Компания продолжает функционировать, добывать и перерабатывать нефть, платить налоги, — отмечает собеседник "Ведомостей". — Поэтому нам нужно нормально взаимодействовать с государством”.



Ведомости