12.07.2004

Бранис пришел в "Силовые машины". Он стал членом совета директоров концерна



Андрей Лемешко
Анатолий Темкин

Миноритариям удалось увеличить свое присутствие в совете директоров “Силовых машин”. К представителю немецкой Siemens, уже входившему в совет, присоединился директор Prosperity Capital Management Александр Бранис.


“Силовые машины” объединяют предприятия по производству энергетического оборудования. В 2002 г. выручка “Силовых машин”, рассчитанная по IAS, составила $276 млн, чистая прибыль – $2 млн. Более 70% акций концерна контролирует “Интеррос”, 4,93% – немецкий Siemens, 17% принадлежит портфельным инвесторам.

Миноритарные акционеры получили место в совете директоров “Силовых машин” еще год назад. Тогда в совет был избран представитель немецкого концерна Siemens, который незадолго до этого поменял свои акции “Электросилы” (4,82%) и ЛМЗ (14,34%) на 4,93% акций “Силовых машин”. В конце прошлого года “Силовые машины” сначала провели частное размещение акций, продав около 17% своих акций 10 портфельным инвесторам, среди которых был и Prosperity Capital Management. А позже концерн завершил перевод всех своих предприятий на единую акцию, по итогам которой доля миноритариев выросла почти до 30%. Поэтому на состоявшемся 30 июня годовом собрании акционеров “Силовых машин” миноритарии провели в совет двух представителей.

Как рассказал “Ведомостям” источник, близкий к акционерам концерна, свое место сохранил представитель Siemens Норберт Кениг. Кроме того, в совет был избран директор Prosperity Capital Management Александр Бранис. Представитель “Силовых машин” подтвердил эту информацию. Четыре из восьми мест в совете заняли представители “Интерроса” и менеджеры “Силовых машин”. Сохранили свои посты член правления РАО “ЕЭС России” Вячеслав Воронин и Джон Слиман, ранее работавший в банке HSBC.

Александр Бранис подтвердил “Ведомостям” информацию об избрании его членом совета директоров “Силовых машин”. По его словам, за него помимо Prosperity проголосовали и другие миноритарные акционеры, отдав в совокупности около 10% голосов. Бранис пока осторожно говорит о своих планах, поясняя, что ему требуется внимательно изучить состояние дел в компании. Бранис обещает не конфликтовать с менеджментом концерна, хотя и не во всем одобряет их действия. “Мы были против слияния "Силовых машин" с "Объединенными машиностроительными заводами", так как его условия были невыгодны для акционеров "Силовых машин". Сейчас мы уверены, что эта сделка не состоится, — говорит Бранис. — Но, если окажется, что это не так, мы заявим о своей позиции на совете директоров компании”. Бранис надеется, что его участие в работе совета поможет компании повысить эффективность и начать платить дивиденды акционерам.

Аналитики уверены, что избрание Браниса в совет директоров “Силовых машин” пойдет на пользу компании. Вячеслав Смольянинов из ФК “УралСиб” считает, что “Силовые машины” для “Интерроса” прежде всего финансовая инвестиция и владельцы компании заинтересованы в росте ее капитализации. Опыт Браниса, уверен Смольянинов, в этом случае придется кстати “Силовым машинам” и “Интерросу”. “Силовым машинам” еще предстоит стать публичной компанией, и Бранис, известный своей конструктивной критикой менеджмента ряда крупных компаний, способен повысить прозрачность компании“, — уверен Сергей Суверов из банка “Зенит”.



Ведомости