08.07.2004

Извините, но ваш аккумулятор – поддельный



Примерно в таких выражениях мобильные телефоны и видеокамеры будут огорчать своих владельцев.

Японская фирма NEC, встревоженная растущим количеством случаев взрывов и возгорания поддельных аккумуляторных батарей, сделанных в сараях Турции и стран Юго-восточной Азии, нашла способ контроля их аутентичности, который положит конец этому грязному бизнесу. По информации журнала PC World, в скором времени многие в мобильные телефоны, видеокамеры и другие образцы сложной бытовой электроники будут встроены специальные программы, которые смогут «на ощупь» определять подлинность свежекупленных аккумуляторов.

Решение, по всей видимости, будет не слишком дорогим, поскольку программа будет работать со стандартным микроконтроллером, имеющимся на борту любого мобильного электронного устройства. После того, как пользователь вставит в соответствующий отсек только что приобретенный аккумулятор, микроконтроллер попытается найти цифровую подпись, закодированную при помощи криптографической технологии CipherUnicom-S. Если таковой не обнаружится, устройство либо просто откажется работать, сославшись на то, что батарея не пригодна для использования, либо же замучит пользователя напоминаниями о необходимости установить оригинальный аккумулятор во избежание неприятных последствий (как известно, непригодная батарея, эксплуатируемая в современном телефоне, может просто взорваться во время разговора).

Пресс-служба NEC утверждает, что компании удалось найти уже как минимум одного клиента, желающего лицензировать эту технологию. Название фирмы держится в секрете, однако известно, что это – крупный производитель цифровых фотокамер. Руководство NEC надеется, что к 2007 году количество устройств, помеченных с помощью CipherUnicom-S достигнет пятидесяти миллионов единиц, а спектр применения технологии существенно расширится за счет производителей картриджей для принтеров и другой сложной аппаратуры, работающей на выскотехнологичных расходниках.

INTERNET.RU