08.07.2004

Уильям Бакли отказался от контроля над "Нэйшнл ревю"



Несколько дней назад в итальянском ресторанчике на Ист-сайде произошло историческое событие: Уильям Бакли, создатель журнала "Нэйшнл ревью", передал контроль над ним совету попечителей.

"Настало время выбирать между отставкой и смертью на сцене. Я решил не доводить дело до второго варианта", — сказал 78-летний Бакли в интервью газете "Нью-Йорк таймс".

Фактически Бакли "почти" ушел в отставку еще в 1990 году, отказавшись от поста главного редактора. Но теперь он передал свои акции пяти членам совета попечителей, которых выбрал сам, порвав, таким образом, финансовые отношения с журналом. Это, однако, ни в коем случае не означает, что мы больше не прочтем в "Нэйшнл ревю" его политических статей. Полагаю, что Бакли продолжит их писать до конца своих дней. Ему суждено умереть на сцене, и, будучи его читателем едва ли не с первых дней своей американской жизни, я надеюсь, что это произойдет не скоро. И я, конечно, надеюсь, что журнал, который навсегда связан с именем Бакли, останется прежним.

Сегодняшнему читателю (телезрителю, радиослушателю), интересующемуся американской политикой — и я имею в виду не только консерваторов, — трудно представить себе жизнь не только без "Нэйшнл ревю", но и без многих других средств массовой информации, позиция которых противоположна идеологии либерализма, социализма, коммунизма. Но в начале 50-х годов прошлого века консервативных СМИ практически не существовало. А после того как умеренный республиканец Дуайт Эйзенхауэр (он, впрочем, мог быть и демократом, но решил зарегистрироваться в Республиканской партии) победил консервативного сенатора Роберта Тафта, либералы объявили о смерти консерватизма. Однако выпускник Йельского университета Уильям Бакли думал иначе.

25-летний Бакли заявил о себе в 1951 году книгой "Бог и человек в Йеле". Он поведал Америке, что университет с христианскими корнями превратился в учебное заведение, где о Боге забыто, а любовь к своей стране и почитание семейных ценностей стали чем-то второстепенным. Книга привлекла внимание не только темой, но и несомненным литературным талантом автора. А спустя четыре года Бакли основал журнал "Нэйшнл ревю", став его главным редактором. Он назначил себя главным вовсе не потому, что искал славы. Журналисты, согласившиеся сотрудничать с ним, были достаточно хорошо известны и все гораздо старше Бакли. Как часто случается, между ними не было согласия по множеству проблем, и в случае назначения главным одного из них, кто-то отказался бы писать в журнал. Ну а на молодого главного редактора каждый из них смотрел как на человека, которого будет легко склонить на свою сторону и убедить в неправоте остальных. Вскоре они поняли, что Бакли невозможно убедить в том, с чем он в корне не согласен. Молодой главный редактор умел отстаивать свою позицию.

Мы не ошибемся, сказав, что Бакли заложил фундамент современной консервативной мысли. Именно — мысли, а не политики. В 1960 году, в пятую годовщину журнала, Бакли так ответил критикам, обвинившим его в том, что он превратил свое детище в дискуссионный клуб, вместо того чтобы заниматься активно политикой: "“Нэйшнл ревю” был создан не для участия в избирательных кампаниях. Наша работа состоит в том, чтобы думать, писать и время от времени выступать в качестве посредника..."

Однако спустя еще пять лет, в 1965 году, не кто иной, как сам Бакли, включился в избирательную кампанию — в борьбу за пост мэра Нью-Йорка. Он, конечно, прекрасно понимал, что победить не сможет. Он просто-напросто хотел показать избирателям, что у них практически нет выбора, ибо кандидаты двух главных партий — республиканец Джон Линдсей и демократ Эйбрахам Бим — были идеологическими близнецами: оба — социалисты. Не выйди Бакли на старт, об этой избирательной кампании давно забыли бы, как и о большинстве других. Бакли придал ей свежесть, остроту, заставил избирателей думать. Он получил поддержку 341 тысячи избирателей — гораздо меньше победившего Линдсея (1,1 млн) и проигравшего Бима (1,0 млн), но показал всей стране, что даже в Нью-Йорке есть здравомыслящие люди.

И журнал, созданный Бакли, конечно же оказывал влияние на политическую жизнь страны. Победа Рональда Рейгана на президентских выборах 1980 года была и победой Бакли, журнал которого будущий губернатор Калифорнии и будущий президент начал читать вскоре после выхода в свет первого номера. Трудно представить республиканца, вступившего на политическую стезю в 60-е и последующие годы, который бы не читал "Нэйшнл ревю". И безусловный успех этого журнала привел к рождению других консервативных средств массовой информации.

Говоря об успехе детища Бакли, следует четко расставить акценты. Речь может идти о влиянии "Нэйшнл ревю" на интеллектуальную и политическую жизнь страны. Финансового же успеха у журнала никогда не было. Бакли, один из сыновей состоятельного и успешного бизнесмена-нефтедобытчика, основал журнал на собственные деньги, и это издание всегда (а ему исполнится в следующем году полвека) поддерживали на плаву частные жертвователи. Так что Бакли, уйдя в отставку и передав пяти членам совета попечителей все свои акции, по-прежнему будет обращаться к читателям с просьбами о пожертвованиях.

В совет попечителей вошли писатель-сатирик Кристофер Бакли, сын основателя журнала, президент редакционного совета Томас Родс, член совета директоров инвесторской компании "Морган Стэнли" Иван Голбрайт, бывший глава федерального управления по внешней торговле Даниэл Оливер и самый, пожалуй, юный автор журнала Остин Брэмуэлл, закончившийся Йельский университет в 2000 году. "Я хотел, чтобы в совет вошел очень молодой и очень талантливый человек, который может оставаться на месте в течение долгого времени", — сказал Бакли о Брэмуэлле.

Итак, мы, читатели Бакли, не расстаемся с блестящим полемистом, автором двух десятков книг, отцом современной консервативной мысли. И конечно же не расстанемся с его детищем — журналом "Нэйшнл ревю".

nrs.com