30.06.2004


Чужой футбол нам не нужен



Рейтинги телевизионных трансляций нынешнего чемпионата Европы достигли рекордных значений. 12 дней турнира посмотрели в общей сложности 845 млн человек. Это на 26% больше, чем соответствующий показатель Euro-2000. В России трансляции футбольных матчей по-прежнему входят в Топ-10 самых популярных телепрограмм.

Если посмотреть на данные TNS Gallup Media (исследование «ТВ Индекс») за неделю, когда российская сборная еще не вылетела, то есть с 14.06 по 20.06 (последнюю в чемпионате игру Россия провела с Грецией именно 20 июня), то видно, что слоган «Все больны футболом» оправдывался. В аудитории «все 4+» (старше четырех лет) рейтинг решающего для России матча с Португалией (16 июня, «Первый канал») составил 19,2% (доля – 56,1).

Когда стало понятно, что шансов у России практически нет, московская аудитория несколько остыла к футболу. Рейтинг у матча Россия–Греция на «Первом канале» 20 июня в Москве составил всего 14,9% (доля – 45%).

Объяснить это дачными выходными можно лишь с большой натяжкой: матч пришелся на вечер воскресенья, когда большинство все-таки уже вернулось домой.

Несмотря на это, все-таки оба матча возглавляют список самых рейтинговых программ той недели. Замыкает «Топ-10» трансляция матча Греция–Испания (16 июня, канал «Россия»): рейтинг – 6,9% (доля – 21,5%). То есть матчи «чужих» команд особой популярностью у московского зрителя не пользовались.

Эта тенденция сохраняется и в следующие три дня, когда шли последние матчи внутри групп. Ни одна из игр 21, 22 и 23 июня не вошла в «Топ-5». Сериалы и новости – вот что интересовало в эти дни москвичей. А вот с 24 числа, когда начались четвертьфинальные игры, интерес московского зрителя возрос. Игра Португалии и Англии (24 июня) помогла каналу «Россия» занять второе место, в рейтинге – между сериалом «Улицы разбитых фонарей» («Первый») и «Желанная» (НТВ). Рейтинг четвертьфинала составил 9,15%.

В выходные показатели были похуже – рейтинг ни одной из игр не поднялся выше 7%. Отчасти объясняется это наступившими выходными. Матч Франция–Греция (25 июня, канал «Россия») много уступил первому четвертьфиналу, его рейтинг составил 6,94%. Первенство держала программа «Первого канала» «Основной инстинкт» (рейтинг – 9,49%), в котором встретились Филипп Киркоров и журналистка из Ростова-на-Дону Ирина Ароян – герои скандала последнего месяца. Финальная серия успешного сериала «Желанная» (НТВ) получила 7,24%.

Рейтинг матча Швеция–Нидерланды (26 июня, «Первый канал») составил 6,79%, немного уступив только «Вестям в субботу» («Россия», рейтинг – 7,25%) и сравнявшись с программой «Время» «Первого канала» (рейтинг – 6,79%).

Воскресный матч Чехия—Дания («Первый канал») набрал 6,96% рейтинга, отстав на один процент от программы «Время. Информационно-аналитическая программа» того же канала (соответственно, 7,96%). Рейтинг фильма «Беглец» на канале НТВ составил 6,33%.

Так что с исчезновением России из турнира энтузиазм московской аудитории несколько поутих. Но можно достаточно уверенно утверждать, что и на этой неделе трансляции с чемпионата Европы по футболу останутся самым популярным телепроектом. Тем более осталось три главных игры.

UEFA хотела лишить Россию футбола

УЕФА хотела лишить Россию права на трансляцию чемпионата Европы по футболу, но в итоге проблема была урегулирована, сообщает «Интерфакс». «Мы чуть не лишились этого права, поскольку индийские телекомпании вовсю ретранслировали нашу трансляцию чемпионата Европы у себя в стране без каких-либо прав на это», – рассказал на заседании комиссии по информационной политике Совета федерации заместитель председателя ВГТРК Алексей Малинин. Он пояснил, что сигнал российских телекомпаний очень хорошо ловится в Индии, и, воспользовавшись этим, некоторые индийские телеканалы показывали футбольные матчи в своем эфире. «Это чистое пиратство, которое потребует серьезного официального разбирательства», – отметил Малинин. Узнав о несанкционированных трансляциях в Индии, УЕФА прислал российской стороне официальное предупреждение о лишении ее права на показ матчей европейского футбольного форума, но путем переговоров вопрос удалось урегулировать.

Газета.RU