29.06.2004

В тысячу крупнейших банков мира вошел 21 российский банк



По итогам 2003 года в тысячу крупнейших банков мира вошел 21 российский банк. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в июльском номере авторитетного британского журнала “Бэнкер”, издаваемого газетой “Файнэншл Таймс”. Котировка банков производится по “капиталу первого уровня” — той части капитала, которая может быть использована на покрытие реальных или потенциальных убытков. Основанный на методике базельского Банка международных расчетов, этот показатель считается наиболее объективным отражением реального финансового состояния банков.

Российские банки занимают ведущие позиции среди банков Центральной и Восточной Европы: из 25 крупнейших кредитно-финансовых учреждений региона — 14 российских, включая три банка из России в первой пятерке. “Сбербанк” занимает первое место среди банков Центральной и Восточной Европы (152-е место в мире) с капиталом первого уровня в $2,8 миллиарда (рост данного показателя за год составил 20,1% в долларовом исчислении). Вторую и четвертую строчку данного рейтинга (179 и 352-е места в мире соответственно) занимают “Внешторгбанк” и “Газпромбанк”. Капитал первого уровня “Внешторгбанка” составляет $2,4 миллиарда, “Газпромбанка” — $1,0 миллиарда. Среди новичков из России, впервые вошедших в тысячу крупнейших мировых банков — “Автобанк-Никойл”, “Промсвязьбанк” и “Национальный резервный банк”. Средняя прибыль на капитал данных 17 российских банков составила в минувшем году (все данные рейтинга рассчитывались по состоянию на конец 2003 года) 21,48%.

По мнению аналитиков “Бэнкера”, “российские банки показывают признаки усиления своих позиций и улучшения своих показателей”. “Российские банки… продолжают доминировать среди банков Центральной и Восточной Европы. В целом этот регион продолжает быть главным в мире в плане банковского роста, поскольку экономики развиваются, а банки стремятся удовлетворить растущие финансовые нужды этих стран. Недостаток банков в этом регионе, особенно в сфере потребительских финансов, предлагает огромные возможности”, — констатирует “Бэнкер”. Между тем, показатели российских банков пока еще очень далеки от лидеров мирового рейтинга. Согласно опубликованным рейтингам, капиталы первого порядка таких крупнейших мировых банков, как “Ситибанк”, “Бэнк оф Америка” или “Эйч-Эс-Би-Си”, превышают показатели крупнейших российских банков в 10-20 раз.

Ведомости