28.06.2004

Владимир Познер меняет профессию. Телеакадемик стал совладельцем ресторана



Телеакадемик Владимир Познер и его брат, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Павел Познер открыли в Москве ресторан под названием "Жеральдин" – в честь мамы господ Познеров. "Сбылась давняя семейная мечта, чтобы когда-нибудь в собственном ресторанчике Павел, дипломированный специалист со знанием вьетнамского языка, служил барменом, Володя – метрдотелем со знанием пяти языков, а жена Володи Екатерина Михайловна сидела бы на кассе с большим декольте",– рассказали обозревателю Ъ АЛЕНЕ Ъ-АНТОНОВОЙ братья Познеры.
       На открытии ресторана "Жеральдин" от братьев Познеров столичные именитые гости ужинали аж три дня. Первый день был посвящен друзьям младшего брата, доктора наук, специалиста по средневековому Вьетнаму и Южному Китаю Павла Познера. На второй день террином из фуа-гра и утиным магре с грибным букетом под шабли "Луи Мишель" и красное "Шато ле Суле-Сет Круа" угощалось ближайшее окружение компаньона господ Познеров, главы Союзобщемашбанка Игоря Десятникова. В первые пару дней в ресторане были замечены телеведущие Елена Ханга, братья-актеры Игорь и Вадим Верник, певица Лада Дэнс, глава компании Ren TV Ирэна Лесневская, а также глава компании "Планета вин" Сергей Авдеев. И уже на третий день в "Жеральдин" на морского петуха с соусом айоли и красное "Крю Буржуа" 2000 года приехали гости тележурналиста Владимира Познера.
       Каждого гостя, а их было около 50 человек, господин Познер-старший встречал лично, собственноручно разливал вино и, чисто символически пригубив его под очередной тост, отправлялся к следующему столу. В "Жеральдин" приехал полномочный министр посольства Израиля в Москве Аркадий Милман. Отдельный стол занимал управляющий директор компании "Ренессанс Капитал" Юрий Кобаладзе, который в середине ужина подошел к обозревателю Ъ и попросил: "Напишите, пожалуйста, что я пришел со Светланой Сорокиной и провел с ней весь вечер, а то она на меня обижается: мол, я не уделяю ей должного внимания". Стоявшие рядом гости начали шутить и рассуждать на темы возможного адюльтера, супружеской верности, а также понимания ситуации супругой господина Кобаладзе. Кто-то из несведущих гостей спросил в лоб господина Кобаладзе: "Ну и что же после этого вам скажет муж госпожи Сорокиной?!" На что господин Кобаладзе ответил так же прямо: "Думаю, что ничего. Светлана не замужем".
       Другие гости – полномочный представитель правительства в КС Михаил Барщевский, совладелец сети супермаркетов "Магнолия" (а также сети магазинов "Дикая орхидея") Александр Федоров и компаньон-ресторатор банкир Игорь Десятников – ужинали, обсуждая достоинства французской кухни "Жеральдин". Глава компании "Тройка Диалог" Рубен Варданян пробыл в ресторане около часа, после чего попрощался с господами Познерами, деликатно сославшись на занятость.
       На какое-то время вниманием гостей завладела семейная пара – спецпредставитель президента Сергей Ястржембский с молодой женой Анастасией. Гости довольно активно выражали свои симпатии в адрес очаровательной белокурой супруги господина Ястржембского, которая, по мнению многих, "обладает исключительными светскими манерами, должной скромностью, при этом умеет поддержать беседу и уважать своего мужа".
       Из тостов, которые произносили братья Познеры, гости узнали, что ресторан "Жеральдин" построен и назван в честь мамы господ Познеров, "настоящей французской аристократки". "Если что мы и имеем в этой жизни, в том числе умение разбираться в вине и кухне, общаться с людьми и добиваться результатов,– это заслуга мамы. Это была настоящая светская леди, воспитанница Института благородных девиц, которая прожила большую часть своей жизни в роскоши, с прислугой, воспитательницами и нянями, а переезд в Восточную Европу заставил ее приспособиться к реальности, в которой пришлось забыть о черной икре, дорогом шампанском и омарах",– рассказывал Владимир Познер, поднимая очередной тост за маму, портрет которой был вывешен на одной из стен ресторана.
       Александр Смелянский, глава управляющей компании "Кюизин энд К°", которая построила ресторан и управляет им, провожал гостей до машин. Кстати, на выходе из "Жеральдин" обозреватель Ъ подслушала презабавный разговор двух французских бизнесменов. Активно жестикулируя, они делились друг с другом: "за...бись", "пиз...то", "ох...тельно". Как выяснилось, во время ужина их обучали русской ненормативной лексике, а сейчас они пытались выразить свои эмоции от посещения ресторана.


КоммерсантЪ