28.06.2004

На рынке дешевле. Менеджеров РАО ЕЭС "поощрят" акциями по курсу 29 центов



Екатерина Дербилова
Татьяна Егорова

Менеджеры РАО “ЕЭС России” добились исполнения давней мечты. В пятницу совет директоров компании одобрил программу распределения 1% акций компании среди ее сотрудников. Но ее условия оказались таковы, что теперь сами менеджеры сомневаются, стоит ли участвовать в этой программе. А аналитики утверждают, что выгоднее просто купить акции РАО на рынке.


Первая схема, предложенная менеджерами в апреле 2002 г., предполагала выделение 1% акций РАО для руководства головной компании и по 5% акций региональных “дочек” для их руководителей (потом запросы упали до 1,5% плюс 0,5% акций материнской компании). А цену выкупа предлагалось установить на уровне сентября 1998 г. — 2,6 цента за штуку. Следующий вариант был сложнее: для одной группы менеджеров — опцион на три года с фиксацией цены акции по средневзвешенной за 2001 г. (около $0,1 за 1 шт.), для другой — возможность выкупа акций по цене на 18 августа 1998 г. ($0,073). Но оба варианта отверг совет директоров.

Руководители РАО ЕЭС уже несколько лет пытаются добиться от акционеров, крупнейший из которых — государство (52%), возможности стать совладельцами компании.

На майском заседании совета директоров предложения РАО о выделении акций компании для ее менеджеров обсуждались вновь, но совет отправил их на доработку. В материалах к заседанию говорилось, что цена выкупа бумаг для тех, кто работал в РАО на момент принятия решения советом директоров, будет средневзвешенной в РТС за 2003 г. ($0,23). А для тех, кто присоединится к программе позже, — средневзвешенная за 365 дней перед подписанием договора. В минувшую пятницу совет наконец одобрил доработанный вариант, но он оказался гораздо менее выгодным для менеджеров, чем все предыдущие.

Как рассказал на телеконференции для инвесторов предправления РАО Анатолий Чубайс, объем программы составит 1% акций энергохолдинга, половина из них должна пойти членам правления. Сотрудники смогут выкупить причитающиеся им акции через три года после заключения договора по 29,2 цента, как уточнил Чубайс. Цена определяется как средневзвешенная в РТС за год до даты принятия решения советом директоров: с 25 июня 2003 г. по 25 июня 2004 г. “Принципиально важно, чтобы акции приобретались менеджерами по рыночной цене, а компания не несла расходов, — пояснил Чубайс. — Принятая система создает глубинный стимул у менеджмента для повышения капитализации компании и создает на рынке акций дополнительный спрос”.

Соответствующие договоры сотрудники РАО подпишут до конца августа и сразу же внесут первый взнос за акции (члены правления — 0,1 суммы, а остальные — 0,05 суммы).

А специальная структура РАО возьмет под поручительство компании кредит и купит акции под эту программу на рынке (по текущим котировкам на 1% акций потребуется $113 млн руб.). Но участникам программы также придется компенсировать компании половину процентной ставки по кредиту на покупку их доли акций.

Представитель миноритариев в совете директоров РАО Сеппо Ремес назвал принятие программы “историческим моментом”. Но сотрудники РАО не спешат праздновать. Один из менеджеров компании сказал “Ведомостям”, что “условия слишком жесткие, хотя определенная выгода от участия в программе может быть”. Среди рисков он отметил солидарную ответственность по кредитам. Другой сотрудник энергохолдинга подчеркивает, что сегодня дешевле просто купить акции на рынке (в пятницу цена закрытия в РТС составила 27,5 цента).

Аналитики тоже сомневаются в выгодности этой схемы. “Из-за задержки реформы акции РАО вряд ли будут расти в цене, и вряд ли стоит участвовать в этой программе”, — говорит аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко. С ним соглашается Сергей Суверов из банка “Зенит”. “Капитализация РАО зависит не столько от менеджмента, сколько от решений правительства”, — добавляет он и советует энергохолдингу “пересмотреть формулу определения цены выкупа, снизив ее”.



Ведомости