23.06.2004

Зарплата - не доход. В мае население России обеднело лишь на бумаге



Борис Грозовский

В мае реальные доходы населения неожиданно упали на 9%, в то время как зарплаты растут так же быстро, как и раньше. Статистики объясняют это традиционными сезонными колебаниями. А экономисты полагают, что статслужбу подвели изменившиеся валютные предпочтения граждан, которые в официальной методологии не фиксируются.

Схема(Открывается в новом окне)



Статслужба оценивает доходы населения по его потребительским расходам. К ним прибавляются уплаченные гражданами налоги, купленная в банках и обменных пунктах валюта (без учета объема продажи валюты) и прирост сбережений (без учета прироста валютных вкладов).

По данным Федеральной службы госстатистики, в мае среднестатистический житель России располагал всего 5445 руб., а реальные (с поправкой на инфляцию) доходы населения снизились на 9% против апрельских. Упал и годовой индекс: в апреле доходы были на 8,5% выше, чем год назад, а в мае — всего на 3,8%. Динамика зарплат, напротив, не ухудшилась: средняя реальная зарплата в мае превысила апрельский уровень на 1,3%, а прошлогодний — на 13,6% (в апреле — на 13,9%).

В мае доходы населения всегда меньше апрельских из-за меньшего количества рабочих дней, объясняет чиновник статслужбы. Например, в мае 2003 г. население получило на 4,9%, а в мае 2002 г. — на 13,9% меньше денег, чем месяцем ранее. А со снятой сезонностью майские доходы в этом году оказались на 0,2% выше апрельских, отмечает директор департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач.

Но экономистов объяснения чиновников не удовлетворяют. “С конца марта граждане опять начали перекладывать свои сбережения в доллары и евро, а статистики не учитывают прирост валютных депозитов”, — говорит экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков. По его оценке, в мае реальные доходы выросли примерно на 6%. Резко вырос и чистый спрос (покупка минус продажа) граждан на наличную валюту, добавляет Наталья Акиндинова из Центра развития (см. график). В совокупности прирост валютных депозитов и чистый спрос на валюту достигли в апреле $1,76 млрд — максимальный показатель с осени 2003 г.

Независимые эксперты неоднократно упрекали статслужбу в том, что из-за особенностей методики ее статистика преувеличивает доходы населения в периоды, когда граждане активно сбрасывают валюту, и преуменьшает, когда они ее покупают. Например, прошлогодний прирост реальных доходов населения бывший Госкомстат оценил в 13,7%, а экономисты ЦМАКП и ЦР — всего в 8,5-9%. Отклонение экономисты обоих центров объясняют тем, что статистики дважды учитывали сбрасываемую гражданами валюту, после того как в начале 2003 г. ЦБ остановил номинальное падение рубля к доллару.

В нынешнем январе дедолларизация сбережений достигла максимальных темпов. Когда рубль быстро вырос с 29,45/$1 до 28,49/$1, граждане продали валюты на $547 млн больше, чем купили, вдобавок и сняли с валютных депозитов в банках на $407 млн больше, чем на них положили, говорит Акиндинова.

Сейчас ситуация обратная, напоминает Поляков из ЦМАКП. С середины апреля рубль подешевел примерно на 50 коп. против доллара, а, по прогнозу первого зампреда Центробанка Алексея Улюкаева, к концу года доллар подорожает еще на 0,5-1 руб. “Дедолларизация сбережений остановилась — население моментально реагирует на малейшие изменения курса, а сейчас меняется его тренд”, — говорит экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Особенно активно, по словам первого зампреда правления ОРГРЭСБАНКа Игоря Буланцева, на изменение тенденции реагируют богатые вкладчики.

“Статслужба несколько занизила рост доходов населения [в мае], тогда как в прошлом году она их завышала”, — признает Клепач. Но пересматривать свою методику расчета доходов статистики не собираются. “Я устал объяснять, что методика расчета доходов — это советская методика, которую изменить невозможно, — говорит руководитель статслужбы Владимир Соколин. — Ее назначение лишь в одном — оперативно указать знак изменения доходов, то есть сообщить, растут они или падают”.



Ведомости