23.06.2004

Госпремию в 5 миллионов получат только шестеро



Российские государственные премии станут чуть больше похожи на Нобелевскую - возрастет и престиж их получения, и материальная составляющая. В понедельник был обнародован указ главы государства, по которому из огромного количества президентских премий (сейчас Владимир Путин вручает их 100 с лишним в год) останется лишь шесть - три в области литературы и искусства, три в сфере науки и техники. Уменьшение количества скажется на качестве: вместо 300 тыс. рублей, которые сейчас получают лауреаты, госпремия принесет 5 млн рублей, то есть примерно $172 тыс.

Пока неизвестно, будет ли церемония вручения главных российских премий хоть сколько-нибудь похожа на Нобелевскую - с фраками и приемами в честь награжденных, но уже сейчас устроители мечтательно говорят: нужно будет заложить хотя бы месяц, а не 2-3 дня, как сейчас, на репетиции с награжденными.

"Порядок получения госпремий оброс всякого рода бюрократическими надстройками, размер премий сократился, и стало необходимым изменение порядка премирования", - объясняет Андрей Бусыгин, заместитель начальника управления внутренней политики администрации президента. Размер премий действительно в итоге оказался почти неприличным - что такое $10 тысяч в качестве признания "наибольшего таланта"?, зато количество награждаемых стало переваливать за разумные рамки. На последней церемонии, прошедшей на прошлой неделе, для каждого из 118 (!) лауреатов пришлось вводить строгие ограничения - приглашать с собой не более одного родственника или другого близкого человека, иначе все в кремлевские залы просто физически не поместятся.

Теперь получать ежегодные президентские премии будут только 6 человек. Или, как вариант, творческие коллективы - не более трех человек в каждом. "Все это будет означать совершенно другой уровень признания", - говорят инициаторы перемен. Выдвигать соискателей получат право либо те, кто госпремию уже получил, либо обладатели званий "народный" или "заслуженный", либо действительные члены основных научных академий. Решать, кто награды достоин, будут соответствующие советы при президенте - они получат право (и средства) для привлечения независимых экспертов, что является безусловной новацией. Почти неизменным осталось лишь одно - годовой премиальный фонд. До подписания указа о новом порядке госпремирования на него выделялось 47 млн рублей, теперь будет 45 млн. Из них 30 - на высшие, президентские, остальные - на правительственные, по престижу уровнем ниже (исходя из того, что правительство сможет ежегодно вручать 60 премий по 300 тысяч рублей).

Госпремии по литературе и искусству за 2004 год будут вручать уже по новому порядку: пока предполагается, что дата награждения главными премиями должна быть привязана к 12 июня, Дню независимости. Процедуру выбора единственно достойного среди всех соискателей в кремлевской администрации обещают сделать максимально закрытой - чтобы сохранить интригу. Так что, скорее всего, церемоний окажется две: одну посвятят объявлению имен лауреатов, вторую - их награждению. Все протокольные процедуры - пока в самой предварительной стадии разработки. Не обидятся ли соискатели - шансов получить премию стало гораздо меньше? Нет, уверены в кремлевской администрации, новый порядок может вызвать только одобрение. Тем более что с учетом широты раздачи госпремий почти все основные персоналии свою награду уже получили. 

Известия