17.06.2004

Rothschild перепроверит аудиторов PwC, чтобы ЦБ мог подороже продать росзагранбанки



Александр Беккер

Закон о Банке России предписывает ЦБ выйти из капитала лондонского Mosсow Narodny Bank (MNB) и парижского BCEN-Eurobank. В соответствии со стратегией развития банковского сектора это должно было произойти к 1 января 2004 г.

В прошлом году ЦБ нанял для оценки банков PwC. Аудиторы пришли к неутешительному для российских чиновников выводу, что чистые активы двух загранбанков стоят дороже, чем их бизнес. В сентябре 2003 г. тогдашний первый зампред ЦБ Олег Вьюгин говорил, что в этом случае государству может быть выгоднее “ликвидировать эти банки и взять чистые активы”. Если же продавать их по рыночной стоимости, то новый владелец сможет сам ликвидировать банки и “мы подарим по паре сотен миллионов долларов некоему инвестору”.

К тому времени готовность купить оба банка выразил альянс Внешторгбанка (ВТБ) и “Еврофинанса”, а НБС предлагал выставить на открытый конкурс весь пакет акций Eurobank по стартовой цене 200 млн евро, допустив к тендеру только российские банки с капиталом не менее 7 млрд руб.

Но сделать “подарок” покупателю НБС и ЦБ так и не решились. Вместо этого НБС поручил ЦБ нанять финансового консультанта и заново подготовить предложения о порядке выхода из капитала MNB и Eurobank. Для этого ЦБ провел в апреле тендер среди пяти инвестбанков, в котором победил Rothschild & Sons. “В ближайшее время с ним будет заключен контракт, чтобы банк произвел оценку оценщика [PwC] и процедуры продажи [росзагранбанков]”, — рассказывает источник в ЦБ. По его словам, предложений консультанта ждут к осени, а комиссионные Rothschild & Sons составят “до полумиллиона долларов”.

В PwC и Rothschild & Sons от комментариев отказались. Член НБС, депутат Госдумы Павел Медведев говорит, что у НБС нет официальных претензий к PwC. В то же время, по его словам, PwC не один год был аудитором ЦБ и в этом качестве “депутаты не раз высказывали PwC критические замечания”. “Сделка [по продаже MNB и EB] имеет такую высокую экономическую и политическую стоимость, что хотелось бы семь раз отмерить”, — пояснил Медведев необходимость новой оценки. Другой член НБС, зампред банковского комитета Совета Федерации Глеб Фетисов напомнил, что PwC оценивал банки на конец 2002 г. и сейчас “требуется подкорректировать результаты”. Кроме того, по его словам, члены рабочей группы НБС, готовившие условия продажи, не являются инвестиционными банкирами. “Поэтому решено было нанять профессионального консультанта, который оценит наши условия с точки зрения соответствия международным стандартам”, — говорит Фетисов. Его коллега по Совфеду и член НБС Сергей Васильев отмечает, что PwC — аудиторская компания, а Rothschild & Sons — инвестбанк и члены НБС хотели бы сопоставить, “насколько оценка [PwC] является адекватной”. Если же оценки аудитора и инвестбанка существенно разойдутся, то, по словам Васильева, НБС соберется еще раз, чтобы принять политическое решение о продаже.

Вице-президент Еврофинанс-Моснарбанка Андрей Галиев приветствует любую квалифицированную помощь Банку России “в определении практического порядка его выхода из капитала росзагранбанков”. Он подтвердил интерес своего банка к приобретению акций.



Ведомости