11.06.2004

"Тосол-Синтез" отстоял право на этикетку на Украине



Павел Миляев

Дзержинское предприятие “Тосол-Синтез” заставило украинскую фирму “ВАМП” отказаться от выпуска тормозной жидкости “РосьДОТ-4”, упаковка которой мало отличалась от “РосДОТ-4” из Дзержинска. Антимонопольный комитет по заявлению “Тосол-Синтеза” обязал “ВАМП” изменить дизайн упаковки и этикетки. Теперь новая жидкость “ВАМПа” называется “Рось”.


По словам эксперта Антимонопольного комитета Украины Тамары Нестули, в отношении компании “ВАМП” было вынесено решение о полной смене логотипа упаковки и изменении названия “Рось-Дот4”. “Рос-Дот4” имеет международную регистрацию с расширением на Украину, а “ВАМП” использовал лишний мягкий знак и заимствовал внешний вид, сказала Нестуля, поэтому антимонопольные органы вынесли решение в пользу российского производителя и в течение двух недель “ВАМП” должен был изъять спорную этикетку из оборота. Логотип новой этикетки уже согласован с антимонопольными органами.

В компании “Тосол-Синтез” довольны решением. По словам вице-президента “Тосол-Синтеза” Олега Михайлова, из-за недобросовестности конкурента ежемесячные убытки компании составляли 7-8 млн руб.

Представители “ВАМПа” подтвердили, что у них был спор с российской компанией из-за сходства товарных знаков “РосьДОТ-4” и “РосДОТ-4”. Как сообщил генеральный директор украинского предприятия Игорь Харченко, “антимонопольный комитет действительно рекомендовал нам изменить дизайн этикетки, что мы и сделали. А „Тосол-Синтез“ изменил дизайн флакона, поэтому у нас теперь совершенно разные продукты”.

Как сообщил “Ведомостям” представитель одной из украинских дилерских компаний, обе жидкости — российская и украинская — сравнимы по качеству, только российская стоит дороже.

Генеральный директор юридической фирмы “Усков и партнеры” Вадим Усков не удивлен, что украинские “антимонопольщики” встали на защиту российских производителей. “Этикетка долго была одним из способов „паразитирования“, а теперь антимонопольные органы начали защищать добросовестного производителя”, — говорит Усков.

Как заявил “Ведомостям” пожелавший остаться неназванным топ-менеджер фирмы “Велвана” (украинский производитель тормозной и охлаждающей жидкости), на рынке тормозных и охлаждающих жидкостей Украины споров о сходстве названий или упаковок еще не было. По его мнению, это показывает, что рынок становится более конкурентным, все сложнее удерживать свою позицию. “Так что имеет смысл ждать других обращений производителей в антимонопольный комитет”, — уверен он.

Антимонопольный комитет в прошлом уже рассматривал “межнациональный” спор. Харольский комбинат детского питания (Украина) подал жалобу на Иствинский комбинат (Подмосковье) за использование торговой марки “Малыш”. Однако антимонопольные органы решили, что название продукта “Малыш” не может быть отдано только украинскому предприятию, исходя из того, что название “Малыш” осталось еще с советских времен в хозяйственном обороте нескольких предприятий детского питания. Теперь на рынке две марки с названием малыш — Харольского завода и Иствинского завода.



Ведомости