11.06.2004

Банк России согласился дать банкам денег



Вчера Банк России предпринял первые реальные шаги для преодоления кризиса на рынке межбанковского кредитования: был расширен список бумаг, принимаемых ЦБ в залог по кредитам. Кроме того, в Ассоциации российских банков состоялась встреча банкиров с первым зампредом ЦБ Андреем Козловым, на которой, по сведениям Ъ, он пообещал снизить отчисления в фонд обязательных резервов (ФОР). Это решение может быть принято уже на сегодняшнем совете директоров ЦБ, и оно вполне способно резко улучшить ситуацию.

       Вчера, по данным Ъ, Андрей Козлов встретился в здании Ассоциации российских банков (АРБ) с представителями около 50 банков разных уровней, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся на рынке межбанковского кредитования. По сведениям Ъ, на встрече также присутствовали глава АРБ Гарегин Тосунян, зампред банковского комитета Думы Павел Медведев и глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков. На ней ЦБ наконец признал, что у банков третьего круга накопились серьезные проблемы с ликвидностью, и сделал ряд важных заявлений.

       Прежде всего, по словам присутствовавших на встрече банкиров, ЦБ выразил готовность снизить размер отчислений в ФОР. Эти деньги после поступления на корсчета банков вполне способны снизить напряжение на рынке. При этом банки, столкнувшиеся с оттоком клиентов и создающие основную напряженность на рынке, выиграют в первую очередь.

       Одновременно ЦБ принял решение с сегодняшнего дня расширить список бумаг, принимаемых в качестве обеспечения сделок прямого репо. Теперь помимо ОФЗ и ГКО он будет принимать российские еврооблигации "Россия-28", "Россия-30" и облигации государственного валютного облигационного займа 1999 года выпуска "Минфин-8". Зампред Центробанка Константин Корищенко сообщил Ъ, что это делается "для того, чтобы расширить операции Банка России по рефинансированию банковской системы с помощью сделок репо и залоговых кредитов; для этих бумаг были установлены соответствующие дисконты".

       "Есть некоторые проблемы у банков третьего круга, которые и подогревают ситуацию,– говорит председатель правления Пробизнесбанка Александр Железняк.– Для них решение ЦБ в определенной степени улучшит ситуацию". Однако, по мнению зампреда Судостроительного банка Андрея Егорова, такого расширения ломбардного списка явно недостаточно.

       "Бумаги, за счет которых он расширен, можно заложить и в западных банках и получить дешевые деньги. Есть 'голубые фишки', облигации надежных эмитентов и векселя практически госбанков – Сбербанка и Внешторгбанка. Надо установить на них соответствующие дисконты и включить в список,– считает он.– Вообще же для того, чтобы разрядить ситуацию, ЦБ должен, во-первых, четко обозначить свою позицию: есть претензии к такому-то и такому-то банку, а к остальным претензий нет или сказать, что нет претензий ни к кому. Во-вторых, он должен разрешить ежедневный пересчет ФОРа, поскольку в результате сложившейся ситуации на рынке есть переток клиентов из банка в банк. Банки, и так испытывающие проблемы с ликвидностью, теряют клиентов, а средства из ФОРа они смогут получить только в начале следующего месяца. Это первоочередные меры, которые нужно предпринять, чтобы не допустить коллапса на третьем круге".

       "На мой взгляд, для стабилизации ситуации на рынке МБК ЦБ нужно было пойти на неординарные меры и внести в список не только эти бумаги, но и корпоративные облигации,– считает вице-президент КБ 'Авангард' Константин Зырянов.– Особенно это касается облигаций 'сырьевых' компаний, которые входят в десятку крупнейших игроков рынка. Также ЦБ пора преломить ту психологическую ситуацию на рынке МБК, когда кризиса в чисто экономическом смысле нет, но есть напряжение и недоверие банков друг к другу. Пусть ЦБ возьмется рефинансировать банки не только первого, но и второго круга".

       "В любом случае радует стремление Банка России повлиять положительно на дефицит ликвидности",– заявил Ъ директор НП "Межбанковская расчетная система" Алексей Волков. Для этого оптимизма действительно есть основания. По данным Ъ, сегодня состоится совет директоров ЦБ, на котором будет обсуждаться сложившаяся на рынке ситуация. И решение о снижении ФОР должно быть принято именно на нем. Вопрос лишь в том, успеют ли освободившиеся деньги поступить на корсчета банков до момента массового проведения налоговых платежей. Они должны пройти до 15 июня.

       ОТДЕЛ ФИНАНСОВ


КоммерсантЪ