11.06.2004

Вскрытие показало. Участники тендера на замер телеаудитории снизили цены



Вчера фактически стартовал тендер на право измерения российской телеаудитории, который проводит некоммерческое партнерство "Медиа Комитет" – члены конкурсной комиссии вскрыли конверты с предложениями участников тендера. Заседание проходило в закрытом режиме, однако Ъ удалось выяснить, сколько потенциальные измерители просят за свои услуги. По сравнению с декабрем прошлого года, когда победитель тендера так и не был определен, запросы его участников стали скромнее.

           "Медиа Комитет" учрежден крупнейшими российскими телеканалами: "Первым", "Россией", "Культурой", НТВ, ТВЦ, СТС, ТНТ, Ren-TV, MTV, а также Национальной ассоциацией телерадиовещателей и Министерством печати РФ (сегодня – Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям). Интересы рекламного рынка в "Медиа Комитете" представляют Ассоциация коммуникационных агентств России (АКАР) и некоммерческое партнерство "Русбренд". Всего правом голоса в комитете обладают 13 человек. В декабре прошлого года "Медиа Комитет" уже проводил тендер на право измерения телеаудитории, но победитель тогда определен не был.

       В новом раунде тендера участвуют все компании, которые участвовали и в декабрьском конкурсе: AGB Television, "GFK-Русь", Центр исследований Российской ассоциации маркетинга и TNS Gallup Media. На прошлой неделе "Медиа Комитет" определился с тем, как оплачивать работу будущего победителя тендера. Расходы возьмут на себя телеканалы и рекламисты. 75% платежей придется на девять входящих в "Медиа Комитет" телеканалов. Четверть стоимости контракта возьмут на себя рекламные агентства, входящие в АКАР. Рекламодатели платить измерителю не будут.

       Определившись со схемой оплаты, "Медиа Комитет" решил выяснить, во сколько ему обойдутся услуги будущего победителя,– ко вчерашнему заседанию конкурсной комиссии претендентов попросили назвать суммы, на которые они рассчитывают. Каждая из компаний представила несколько предложений, различающихся объемом оказываемых услуг и, соответственно, ценой. Цена же, по словам самих участников тендера, стала ниже, чем в декабре. По неофициальной информации, TNS Gallup Media запросил от $5 млн до $7 млн, "GFK-Русь" тоже пообещала уложиться в $7 млн. Точную сумму, которую запросил за свои услуги Центр исследований Российской ассоциации маркетинга, выяснить не удалось. В декабре прошлого года проект Центра РАМ был самым дорогим – один из вариантов предложения компании оценивался в $10 млн. По информации Ъ, к повторному конкурсу компания существенно снизила стоимость проекта. Одна из четырех компаний – AGB – на вопрос о цене не ответила.

       Впрочем, нет гарантий того, что будущий победитель конкурса (если на этот раз он все-таки будет определен) получит все, на что рассчитывает. "Если в этот раз победитель будет выбран, это не означает, что мы согласимся с его финансовыми условиями,– говорит директор 'Медиа Комитета' Ольга Ермолаева.– Мы будем торговаться". По ее словам, члены "Медиа Комитета" решили предоставить победителю тендера право продавать данные мониторинга организациям, которые не являются членами партнерства. "На участников тендера это произвело большое впечатление: по их словам, эти деньги можно будет направить на развитие системы мониторинга и удешевление проекта",– говорит госпожа Ермолаева.

       Члены комиссии также отмечают, что претенденты хорошо подготовились ко второму раунду. "Отложенное на полгода решение пошло на пользу всем участникам,– заявил Ъ глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.– Пакет их предложений был серьезно доработан, а качество этих предложений существенно улучшилось". В частности, по словам представителя AGB-холдинга в России Сергея Кетова, его компания установила две измерительные панели – в Москве и Свердловской области. Центр исследований Российской ассоциации маркетинга совместно с чешской компанией Media Research в феврале этого года провел исследование по изучению отношения граждан России к телевидению в 65 субъектах федерации, в ходе которого были опрошены 78 тыс. респондентов. "После первого тура мы расценили представленную систему мониторинга как наше слабое место и теперь сделали все, чтобы превратить этот недостаток в наше достоинство",– говорит глава компании "GFK-Русь" Александр Демидов. "Мы предложили комиссии новые измерительные приборы, новую схему мониторинга, включили в предложение региональные панели в 25 городах",– рассказал Ъ замгендиректора группы компаний TNS Александр Костюк.

       Впрочем, скорее всего, выбрать нового измерителя российской телеаудитории членов "Медиа Комитета" заставят вовсе не усовершенствования в методиках. Гораздо важнее, что на этой неделе наконец разрешился конфликт между руководством "Первого канала", ВГТРК и группой компаний "Видео Интернешнл" (см. Ъ от 8 июня). Напомним, что предыдущий тендер сорвался из-за противостояния между основными участниками рынка: руководство "Первого канала" тогда открыто высказывало претензии к данным, поставляемым TNS Gallup Media. "На этот раз все члены 'Медиа Комитета' действительно хотят определить победителя, думаю, что мы сможем договориться",– говорит член комиссии, глава некоммерческого партнерства "Русбренд" Александрин Линье.

       КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНЦОВ, ТИМУР Ъ-БОРДЮГ


КоммерсантЪ