10.06.2004

Дипломат Йордан. Хочет договариваться с государством о судьбе "ЮКОСа"



Юлия Бушуева
Ирина Резник

Финансист Борис Йордан решил выступить в роли защитника миноритарных акционеров “ЮКОСа”. Как стало известно “Ведомостям”, вчера он обратился к крупным инвестфондам с просьбой выдать ему мандат на переговоры с российскими властями о судьбе нефтяной компании. Инвесторы с энтузиазмом восприняли предложения бизнесмена, но в “ЮКОСе” говорят, что в посредниках не нуждаются.


“ЮКОС” в 2003 г. добыл 80,8 млн т нефти и 5,65 млрд куб. м газа. Его выручка за девять месяцев 2003 г. по US GAAP – $12,2 млрд, чистая прибыль – $2,5 млрд. Group Menatep контролирует более 50% акций “ЮКОСа”. Еще 26% владеет представляющая интересы чукотского губернатора Романа Абрамовича компания Millhouse Capital, получившая эти бумаги в обмен на контрольный пакет акций “Сибнефти”. Остальные акции распределены между российскими и иностранными инвесторами. Всего “ЮКОСу” принадлежит 92% акций “Сибнефти”.

После ареста в октябре прошлого года руководителя и основного совладельца “ЮКОСа” Михаила Ходорковского дела компании идут все хуже. Millhouse Capital через суд отменил допэмиссию акций “ЮКОСа”, лишая его тем самым контроля над “Сибнефтью”. МНС через суд пытается взыскать с “ЮКОСа” $3,4 млрд и добилось ареста активов компании, а банки-кредиторы пригрозили ей дефолтом.

Инвесторы, вложившие деньги в акции “ЮКОСа”, уже немало потеряли — с момента ареста Ходорковского капитализация компании упала на 26,8% — до $21,9 млрд. А в конце мая зампред правления “ЮКОСа” Юрий Бейлин официально предупредил акционеров, что компания может стать банкротом уже до конца года.

Но теперь защищать интересы миноритариев взялся Борис Йордан — вчера он направил 10 крупным западным инвестфондам письменное предложение уполномочить его на переговоры с правительством о судьбе “ЮКОСа”. В интервью “Ведомостям” Йордан пояснил, что принадлежащий ему фонд Sputnik также является акционером “ЮКОСа” и ему небезразлична судьба компании. “Западные акционеры вложили в „ЮКОС“ миллиарды долларов, и они единственные, чьи интересы не представлены в нынешней ситуации, — говорит он. — Я проработал на российском рынке 15 лет и считаю, что знаю, как можно договориться с властными структурами”.

Йордан напоминает, что у него уже есть опыт разрешения корпоративных конфликтов, ведь он принимал участие в выводе из банкротства НК “СИДАНКО”, а также занимался реструктуризацией НТВ и “Газпром-Медиа”, в результате которой контроль над холдингом перешел от опального медиамагната Владимира Гусинского к “Газпрому”. Считается, что кандидатура Бориса Йордана на должность гендиректора “Газпром-Медиа” была одобрена Кремлем, а лишился он ее после репортажа телекомпании НТВ, разгневавшего президента Путина.

Йордан утверждает, что пока не обговаривал свои действия по “ЮКОСу” с властями. “Я просто прислушивался к тому, что говорят представители правительства по поводу “ЮКОСа”, — говорит он.

В своем письме к миноритариям, копия которого имеется в распоряжении “Ведомостей”, американский бизнесмен излагает принципы договоренности “ЮКОСа” с властями. По его мнению, “ЮКОС” может расплатиться с кредиторами и с налоговиками, если его задолженность перед бюджетом будет рассчитана в соответствии с законом. Но необходимо ввести представителей миноритариев в совет директоров “ЮКОСа” и рассмотреть возможность смены руководства компании. “Пока я не вижу прогресса в переговорах менеджмента „ЮКОСа“ с правительством и МНС. Хотя по опыту других компаний мы знаем, что компромисс возможен, — поясняет бизнесмен. — Я могу только предполагать, что либо менеджмент в принципе не способен вести такие переговоры, либо власти не хотят с этим менеджментом разговаривать”.

Инвесторы с энтузиазмом отнеслись к инициативе Йордана. “Потребность в появлении посредника в деле „ЮКОСа“ очевидна всем, — говорит руководитель аналитического департамента „Атона„ Стивен Дашевский. — И мне кажется, что Йордан — идеальная кандидатура, ведь он уже имеет опыт разруливания подобных ситуаций и сможет учесть интересы всех сторон“. А партнер юридической компании Marks & Sokolov Сергей Соколов, среди клиентов которого есть миноритарии “ЮКОСа”, говорит, что они хотели бы ознакомиться с планом Йордана поподробнее.

В “ЮКОСе” же говорят, что компании не нужны посредники в переговорах, только если этого не захочет правительство. “У нас есть четкий план выхода из ситуации, который способен удовлетворить интересы как правительства, так и инвесторов”, — заявил “Ведомостям” зампредправления компании Юрий Бейлин. По его словам, Борис Йордан в “ЮКОС” не обращался и менеджеры узнали о его письме от знакомых. Сам Бейлин уверен, что “ЮКОС” способен расплатиться по налогам, если ему будет предоставлена рассрочка и снят арест с активов.



Ведомости