10.06.2004

Мультимедийные MMS заменят текстовые SMS



Как стало известно «Газете.Ru», уже этим летом российские сотовые операторы запускают обмен мультимедийными сообщениями MMS. Аналитики отмечают, что у этой услуги большие перспективы и в скором времени она вытеснит SMS.

MMS – это сообщения, которые, кроме текста, cодержат звуки, картинки или видеоклипы. В России эта услуга появилась сравнительно недавно: в конце 2002 года «МегаФон» впервые предложил своим абонентам MMS. Но аналитики отмечают, что реально отправка мультимедийных сообщений появилась в коммерческой эксплуатации менее года назад. На MMS приходится 10% доходов от неголосовых инновационных услуг российских операторов.

В Европе уже многие сотовые телефоны поддерживают MMS, но абоненты все равно отдают предпочтение SMS. Так, по данным исследовательской компании NOP, в Великобритании 55% телефонов могут принимать мультмедийные сообщения, но этим сервисом пользуется лишь каждый пятый абонент, да и то редко. В 2003 году английские клиенты T-Mobile отправили 4,39 млн MMS и в 500 раз больше SMS – 2,98 млрд.

МТС не приводят конкретные данные по числу подписчиков MMS, в «Би Лайне» говорят, что этой услугой ежемесячно пользуются более 86 тыс. абонентов, а в «МегаФон-Москва» – 50 тыс.

Представители российских операторов объясняют такую «неразвитость» новой услуги тем, что на протяжении долгого времени на рынке было очень мало телефонов, работающих с MMS, и раньше компании не могли оказать техническую поддержку этой услуги.

Последнее время «Би Лайн» активно рекламирует мультимедийные сообщения и в поддержку этой рекламной компании запускает обмен MMS с «МегаФоном» в июле этого года и с МТС в августе.

Как стало известно «Газете.Ru», организация MMS-обмена между операторами обсуждался достаточно давно. Существуют две версии, кто был был инициатором такого обмена. В прошлом году «МегаФон» делал соответствующие предложения двум другим российским операторам «большой тройки», но они тогда не были готовы технически к MMS-обмену. В начале 2004 года большую активность проявляла МТС, но в итоге «Би Лайн» первым договорился с конкурентами об отправке мультимедийных сообщений. «Мы считаем, что инициатива создания MMS-обмена исходила от нас», – говорят в «Би Лайне». Переговоры по этому вопросу сошли с мертвой точки, когда осенью прошлого года в эту компанию перешел Юрий Антонов, ранее возлавлявший отдел продуктов и новых технологий Sonic Duo (торговая марка «МегаФон-Москва»).

Второй по количеству абонентов российский сотовый оператор ждет большой выгоды от такого сотрудничества, которое уже принесло большие результаты: «Би Лайн» увеличил свой SMS-трафик на 20%, когда запустил обмен короткими сообщениями с «МегаФоном» в феврале 2002 года.

«MMS пока занимает незначительную долю в наших доходах. Но эта услуга будет все более популярной, когда телефоны, поддерживающие ее, станут массовым продуктом, появится достаточное количество контента», – говорит Андрей Брагинский, глава департамента внешних связей МТС. По его словам, для МТС во многих регионах мультимедийные сообщения не считаются приоритетными.

«Би Лайн», наоборот, предлагает MMS почти во всех регионах своего присутствия – в компании надеются, что в скором будущем эта услуга будет приносить большие доходы. «Пока в общей доле вес MMS невелик, но надо смотреть перспективу. SMS поначалу тоже не были востребованы, маркетологи не знали, что делать с этим техническим каналом (выделяемым для SMS. – «Газета.Ru»), – отмечает Михаил Умаров, директор ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Би Лайн») по связям с общественностью. – У MMS гораздо более яркий и интересный формат, чем у SMS. Эта услуга имеет большие перспективы на нашем рынке, надо, чтобы время прошло».

Роман Проколов, советник генерального директора «МегаФон-Москва», считает, что MMS – прежде всего развлекательная услуга: «Этой услугой будут пользоваться люди, у которых есть возможность купить телефон за $120. Основная проблема в коммуникации: зачем нужна такая услуга, как помогает. Это мы и пытаемся объяснить абонентам».

Константин Чернышев, замначальника аналитического отдела компании «НИКойл», соглашается с представителями сотовых операторов и считает, что у MMS большие шансы в России: «Услуга мультимедийных сообщений в скором времени будет доступна, все идет в этом направлении – трубки дешевеют, а их качество и возможности растут. Несмотря на то что прогнозы аналитиков достаточно скептические, объем неголосовых услуг с каждым годом растет».

«Я оцениваю перспективы MMS в России очень положительно. Когда MMS-обмен будет введен, российским абонентам не придется ломать голову над тем, есть ли у их друзей поддержка этой услуги, они просто будут отправлять мультимедийные сообщения», – уверен Эльдар Муртазин, старший аналитик Mobile Research Group.

По его прогнозам, в течение двух лет услуга мультимедийных сообщений станет более дешевой (сейчас около $0,2 за одно сообщение) и более массовой в России. А через некоторое время MMS вообще вытеснят SMS.

Газета.RU