10.06.2004

Microsoft отменил сделку по техническим причинам



С конца прошлого года американская корпорация Microsoft вела переговоры о слиянии с SAP, немецким производителем программного обеспечения. Но теперь ясно, что эта сделка не состоится из-за трудности в интеграции бизнесов двух крупнейших софтверных компаний.

Если бы сделка все-таки состоялась, появилась бы компания с 80 тыс. сотрудников, сопоставимая с IBM, в штате которой насчитывается 255 тыс. человек. Капитализация SAP оценивается в $50 млрд.

В Microsoft утверждают, что переговоры с SAP были прекращены несколько месяцев назад «из-за сложности слияния и последующей интеграции». Но представители немецкой компании надеются на продолжение сотрудничества с крупнейшей корпорацией: «Мы настроены решительно на продолжение партнерского сотрудничества с Microsoft», – говорит Хеннинг Кагерман, исполнительный директор SAP. До последнего момента договоренность между Microsoft и SAP держалась в строжайшем секрете.

В американской корпорации не хотели, чтобы ее основной конкурент Oracle использовал эту сделку в своих целях: начались слушания в антимонопольном ведомстве США по «враждебному» поглощению компанией Oracle компании PeopleSoft.

Представители 10 штатов и антимонопольного ведомства США считают, что из-за слияния Oracle и PeopleSoft американский рынок корпоративных пользователей может превратиться в гегемонию Oracle: программное обеспечение подорожает, а его качество сильно ухудшится. В Oracle полагают, что государственные обвинители слишком узко оценивают рынок корпоративного ПО и не учитывают другими разработчиков подобных продуктов. В Microsoft не говорят, что произошло бы в результате сделки с SAP – «приобретение» или «слияние»; неизвестно также, нарушила бы она антимонопольное законодательство.
Но по поводу этой сделки интернет-пользователи уже придумали шутку: «Что вы получаете, когда объединяете Microsoft и SAP?» – « Microsoft».

Газета.RU