10.06.2004

По данным компании MessageLabs, в мае количество спама составило более 76проц. почтового трафика в интернете



Своеобразный рекорд по объемам невостребованной рассылки был зафиксирован в мае. Согласно данным компании MessageLabs, занимающейся разработкой антиспамовых фильтров, впервые за всю историю их наблюдений количество спама превысило 76% и составило более трех четвертей почтового трафика в интернете.
Из 909 миллионов электронных писем, прошедших через фильтры MessageLabs, 691,5 млн. оказались спамом. Для сравнения в апреле этого года доля "незваной" корреспонденции составила 67%. Всего же услугами компании пользуются более восьми тысяч фирм на всех континентах мира.

"Известно, что саморассылающиеся по почте вирусы в течение многих лет досаждают многим компаниям, но непрошенная рассылка в последнее время вышла на первое место", - считает заведующий отделом технологий MessageLabs Марк Саннер.
Одновременно со спамом в мае почтовые фильтры компании идентифицировали и уничтожили свыше 96,6 миллиона писем с вирусами, что составляет 9,1% (для сравнения, в мае - 9%), то есть, в среднем, 35 из 259 писем были заражены.
Между тем, в другом исследовании, опубликованном исследовательской группой Nucleus Research, утверждается, что почтовые фильтры отсекают лишь 20% спама, а значит, его объемы значительно больше. Кроме того, средние убытки от борьбы со спамом составляют около 2000 долларов в год на одного сотрудника. При этом, по прогнозам аналитиков, в 2004 году каждый отдельный сотрудник получит около 75000 непрошенных писем против 3500 в 2003 году. // Компьюлента

Витрина читающей России