10.06.2004

Pop-up просто так не сдастся



В январе 2004 года британский пользователь по имени Пол Хэй (Paul Haigh) установил панель Google, надеясь с ее помощью избавиться от надоедливой pop-up рекламы. В марте реклама вернулась.

Блокировщик попапов, который встраивается в популярный плагин Google, «работал просто здорово в течение пары месяцев — блокировал все, — объясняет Хэй. — Но потом всплывающая гадость стала снова появляться. В основном, на американских сайтах, где обычно размещается много рекламы». Очевидно, поставщики рекламных услуг ищут пути, по которым можно обходить новомодные фильтры, считают журналисты CNet News.com.

Google, America Online, Yahoo, EarthLink, Microsoft и масса других разработчиков программного обеспечения некоторое время назад начали предлагать пользователям простой бесплатный софт для борьбы с назойливой рекламой. В настоящий момент к этому способу сберечь нервы прибегает не менее 30% сетевого населения, и их число неминуемо возрастет после выхода обновлений к операционной системе Windows XP — релиз намечен на конец лета. Софтверный гигант намерен добавить блокировщик pop-up рекламы в виде дополнительной опции своего веб-браузеру.

Как известно, Internet Explorer используют 9 человек из 10, и именно с его популярностью связаны самые неутешительные прогнозы по поводу попапов. Участники рынка рекламы, со своей стороны, не желают отказываться от столь выгодного формата. Сейчас они учатся обходить существующие препятствия, готовясь к более серьезной битве за контроль над мониторами пользователей. На карту поставлено будущее технологии, эффективность которой исключительно высока несмотря на неуменьшающееся по ее поводу раздражение.

По оценкам экспертов, широкое распространение pop-up и pop-under фильтров лишь вызвало увеличение количества рекламы. За последние два года число всплывающих окон, «дошедших» до пользователей, возросло более чем в три раза. В апреле текущего года на их долю пришлось 6,4% всей онлайн-рекламы, тогда как за такой же период в 2002 году, согласно данным службы Nielsen NetRatings, их доля не превышала 1,8%.

Владельцы сайтов не прочь разместить у себя вызывающие недовольство посетителей попапы потому, что это весьма выгодно: директора по рекламе называют цену в $10 за тысячу просмотров (речь идет о размещение на веб-страницах с самым высоким рейтингом). Это при том, что статический баннер, вывешенный на точно таком же ресурсе, приносит не больше 2–3 долларов за ту же тысячу просмотров. В списке лидеров по попап-рекламе за апрель значатся CNN.com, ESPN.com, Excite.com, Weather.com и сайт газеты The New York Times.

Высокие темпы роста объемов попап-рекламы объясняются просто: от 2 до 5% просмотров заканчиваются кликами. При этом ответ на баннерную рекламу можно ожидать лишь в 0,35% случаев, сообщает в своем отчете DoubleClick.

WEBPLANET.RU