08.06.2004

Индекс РТС пересчитают c учетом количества акций в свободном обращении


С 1 июля при расчете основного индикатора российского фондового рынка — индекса РТС — будет учитываться число акций в свободном обращении. Аналитики считают, что поправка на free float сделает картину рынка более объективной.

Решение изменить методику расчета индексов РТС было принято на совете директоров биржи. С 1 июля при расчете индекса РТС и индекса текущих котировок будет учитываться число акций в свободном обращении (free float). По словам руководителя информационно-аналитического отдела РТС Сергея Голованева, free float будет рассчитываться на основании данных эмитентов, сообщений СМИ и аналитических отчетов инвестбанков, представители которых входят в информационный комитет биржи РТС (“Тройка Диалог”, Объединенная финансовая группа, “ОЛМА”, Brunswick UBS, “ЦентрИнвест Груп”, Альфа-банк), и аналитической компании “Лабриум-консалтинг”. Раз в три месяца информационный комитет РТС будет рассчитывать коэффициент free float — отношение числа акций в свободном обращении к общему числу акций эмитента. С 1 июля капитализация эмитента будет учитываться в индексе РТС с учетом этого коэффициента. “Новая методика соответствует мировым стандартам и позволит объективнее оценивать изменения на фондовом рынке”, — говорит руководитель аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский. Специалисты по индексам отметили, что учет free float уже давно стал практикой для индексных агентств и бирж. Источник, близкий к индексному агентству Dow Jones, отметил, что учет free float в индексе — это стандартная практика при расчете всех известных международных фондовых индексов. В частности, в индексе MSCI, на который ориентируются большинство международных инвестиционных фондов, не учитываются акции, если в свободном обращении их менее 15%. “Учитывать free float просто необходимо, — отметил специалист. — Бирже РТС нужно было давно это сделать, ведь индекс РТС претендует на роль главного индикатора российского фондового рынка”.

Начальник управления фондовых операций Московской межбанковской валютной биржи Геннадий Марголит отметил, что в сводном индексе ММВБ, куда входит 18 акций, количество бумаг в свободном обращении учитывается с начала расчета — октября 1997 г. “Мы исключаем из общего числа акций пакеты, которые находятся в руках государства и крупных акционеров, — отметил Марголит. — Информацию мы получаем от эмитентов, Национального депозитарного центра и регистраторов”. Показатель free float пересматривается индексным комитетом ММВБ один раз в год. Руководитель аналитического отдела Альфа-банка Андрей Богданов считает, что новая методика расчета индекса РТС подтолкнет компании к увеличению количества акций в свободном обращении, чтобы росло влияние бумаг на индекс.



Ведомости