08.06.2004

Европа удивилась русским ценам



Ведущие российские производители электротехнической стали – Новолипецкий металлургический завод и ООО «ВИЗ-Сталь» (Екатеринбург) – стали объектами международного антидемпингового расследования, затеянного Еврокомиссией. Не исключено, что это расследование – всего лишь элемент акционерной войны за ООО.

Европейские конкуренты российских металлургов обратили внимание, что доля российской стали в Европе возросла с 2000 года на 20%, что превышает 50 000 тонн, поскольку металл из России значительно дешевле, чем выплавленный в Европе.

Расследованием этого рыночного произвола занялась специальная комиссия, которая потребовала от НЛМК и «ВИЗ-Сталь» до 7 июля предоставить обоснование цены на поставляемый в Европу товар.

Львиную долю российской электротехнической стали на мировом рынке сбывает итало-швейцарская фирма Duferco C.A. через структуры трейдинговой группы Duferco Participation Holding Ltd. Но если в отношениях с НЛМК и его владельцем Владимиром Лисиным Duferco C.A. выступает только в роли постоянного партнера, то «ВИЗ-Сталью» эта компания владеет – по крайней мере, формально.

Формально, потому что и 85% акций ООО «ВИЗ-Сталь», приобретенные Duferco C.A. в 1999 году, и 15%, купленные Европейским банком реконструкции и развития, с 2001 года оспариваются в нескольких международных судах концерном «Уралметпром», основным российским акционером предприятия ОАО «Верх-Исетский металлургический завод» (ОАО ВИЗ). Руководство «Уралметпрома» считает Duferco C.A. добросовестным приобретателем ООО «ВИЗ-Сталь», но уверено, что в 1998 году гендиректор ОАО ВИЗ Владислав Кавтрев и его сын Алексей Кавтрев, назначенный гендиректором «ВИЗ-Стали», без ведома акционеров ОАО ВИЗ выделили имущество «ВИЗ-Стали» из имущества ОАО ВИЗ и незаконно продали ООО.

Причем продали его всего за $75 тыс., занизив стоимость имущества «ВИЗ-Стали» (а это, прежде всего, цех холодного проката) в 128 раз.

Впрочем, эксперты не исключают, что реальная стоимость сделки была изначально занижена – чтобы избежать крупных налоговых выплат.

После Кавтревых ООО «ВИЗ-Сталь» несколько раз меняло хозяев – среди них были российские фирмы и кипрские оффшоры; сейчас им владеет «Витрейд холдинг лтд», которую контролирует Duferco C.A. «Уралметпром» уже выиграл несколько процессов по отдельным фактам оспариваемой сделки и даже сумел доказать подлог Кавтревых при оформлении некоторых документов. Руководство концерна считает, что имущество «ВИЗ-Стали» будет возвращено ОАО ВИЗ, хотя эта процедура может затянуться на несколько лет.

Duferco C.A., считают в Екатеринбурге, вынуждена для лоббирования интересов использовать приемы дипломатии. Генеральный консул Италии в последние два года стал частым гостем в Екатеринбурге; генеральный директор ООО «ВИЗ-Сталь» Массимо Денти в апреле 2004 года был удостоен титула почетного консула итальянской провинции Лигурия в Екатеринбурге – и тут же открыл уральское представительство Лигурии на территории Верх-Исетского металлургического завода, там же, где прописано ООО «ВИЗ-Сталь».

Duferco обещает уральским властям многомиллионные инвестиции, сулит помочь в создании на берегу озера Шарташ в черте Екатеринбурга итальянской деревни с пиццей и народными забавами.

В Екатеринбурге не исключают, что антидемпинговое разбирательство вызвано не только действительно тревогой за европейский рынок, но и закулиснымии действиями итальянцев и «Уралметпрома». Результат может оказаться негативным для обеих сторон.

Газета.RU