04.06.2004

КФМ проследит за покупками


Граждане недолго радовались отмене госконтроля за своими крупными покупками. Комитет по финансовому мониторингу (КФМ) предложил Госдуме восстановить контроль за крупными расходами. Правда, на этот раз надзор за сделками вводится не для пополнения казны, а для борьбы с отмыванием преступных денег и финансированием терроризма.


Налоговый контроль за крупными расходами граждан был введен в 1999 г. и отменен в июле 2003 г. по инициативе Минфина, поскольку оказался совершенно неэффективным. Инспекции получали уведомления о приобретении недвижимости, автомобилей, ценных бумаг, культурных ценностей и золота в слитках, но не имели права на основании выявленных нестыковок самостоятельно доначислять налоги, даже если доходы покупателей были гораздо меньше, чем их расходы.

В среду председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник внес в нижнюю палату парламента поправки в закон “О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем”. Законопроект Резника вводит контроль за сделками с недвижимостью на сумму свыше 3 млн руб. Государство также будет контролировать беспроцентные кредиты, выданные гражданам или организациям на сумму свыше 600 000 руб., покупку гражданином ценных бумаг за наличные и сделки с валютой на сумму свыше 600 000 руб. Информация об этих операциях должна стекаться в КФМ, а сообщать о своих клиентах придется не только банкам, как сейчас, но также страховым, трастовым и лизинговым компаниям, адвокатам, риэлторам, продавцам драгоценных камней и драгметаллов, юристам, нотариусам, бухгалтерам и казино. Информировать органы они будут обязаны “при наличии любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции… осуществляются или могут быть осуществлены в целях легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма”. Разглашать факт передачи информации в уполномоченный орган закон запрещает.

С Резником вчера связаться не удалось, но сотрудник Комитета по финансовому мониторингу пояснил, что настоящим автором поправок является его ведомство. “Поправки подготовлены в рамках выполнения рекомендаций FATF по борьбе с отмыванием преступных доходов, — говорит чиновник. — Чтобы не затягивать процесс их принятия, решено было вносить поправки через депутата — это обычная процедура”.

“Эти поправки очень сильно напоминают возвращение контроля за крупными расходами граждан”, — говорит юрист компании ФБК Наталья Рябова. “Столь широкая формулировка — „сообщать в органы при любых подозрениях„ — может быть с успехом использована для недобросовестной конкурентной борьбы“, — предупреждает юрист компании „Объединенные консультанты ФДП“ Александр Костин. По его мнению, если поправки вступят в силу, КФМ “будет завален потоком сообщений, которые невозможно переварить”.

“Ради общей безопасности придется смириться с тем, что жизнь каждого человека находится под контролем”, — успокаивает заместитель Резника по банковскому комитету депутат Павел Медведев. Он пообещал, что депутаты “детально изучат законопроект”, прежде чем его утвердить, “чтобы не допустить болезненных последствий”. По словам представителя Минфина Геннадия Ежова, на данном этапе Минфин против ужесточения фискального контроля за крупными расходами граждан. “Но между налоговым контролем и антиотмывочным есть существенная разница, — подчеркивает Ежов. — КФМ просто проверит, не имеет ли сделка отношения к финансированию наркоторговли и других преступлений или терроризму. Если нет, информация о налогоплательщике будет похоронена в стенах КФМ”.

С ним согласен руководитель департамента налогов и права компании “Бейкер Тилли Русаудит” Эдуард Кучеров. “Попадание в базу данных КФМ само по себе никаких неприятных последствий для гражданина не влечет: даже если о крупной покупке станет известно налоговым органам, этого недостаточно для предъявления претензий — инспекция должна установить факт получения дохода, — рассуждает юрист. — Правда, если ситуация изменилась и человек оказался объектом внимания по каким-то другим делам, то информацию о его расходах можно поднять и использовать против него”.



Ведомости