04.06.2004

Нажми на кнопку. “Система” нашла “вечные приборы”


Российский физик Мартын Нунупаров заработал $2,5 млн и получил возможность вывести на рынок свое изобретение — беспроводные бытовые устройства, питающиеся от мускульной энергии человека. Вчера его разработка выиграла Гран-при на конкурсе “Русская инновация” и нашла стратегического инвестора в лице АФК “Система”.


Ручные генераторы тока существуют уже около века, но эти громоздкие устройства бесполезны, когда необходимо снабдить энергией микроэлектронный прибор вроде микропроцессора. Нунупаров с коллегами сконструировали пьезоэлектрический конвертер – устройство вроде тех, что поджигают искрой газ в зажигалках, – и вмонтировали его под клавишу переключателя. От нажатия клавиши генерируется электрический ток достаточной для современного чипа мощности. Главное ноу-хау Мартына Нунупарова в самой схеме пьезоконвертера.

Изобретатель представил на конкурс изобретений уже готовые устройства под торговой маркой Qmodule — беспроводные выключатели, дверные замки, калькуляторы и брелоки для автомобильной сигнализации, питающиеся электричеством от нажатия на кнопку. Но наиболее перспективно, по его мнению, встраивание таких устройств в разнообразные датчики — например, для охранных сигнализаций, разведки или обороны. Такое устройство может пролежать в лесу десятки лет, но подаст сигнал, если на него кто-то наступит. Никакие системы на основе батареек или электропроводки не дают такой долговечности.

Мартын Нунупаров возглавляет лабораторию микроэлектронных технологий Института общей физики Академии наук. “Сама идея изобретения содержится в школьном курсе физики, но реализовать подобную технологию на практике очень сложно”, — заявил Нунупаров “Ведомостям”.

По его словам, вначале он хотел лишь продать лицензию на свое изобретение тому, кто начнет выпускать промышленную продукцию. Лицензию никто не приобрел, и тогда физик сам сконструировал пьезобатарейку. На нее тоже не нашлось покупателей — тогда Нунупаров решил самостоятельно выпускать готовые изделия. “Без производства ничего не получится. Нет экономического смысла выпускать такие вещи сотнями или тысячами штук, их надо выпускать промышленными сериями”, — говорит изобретатель.

Теперь он получит такую возможность. Генеральный партнер конкурса “Российские инновации” АФК “Система”, вручившая победителю $2,5 млн, заявила о намерении отдать под производство продуктов марки Qmodule одно из своих предприятий и профинансировать продвижение устройств на рынок. “Это принципиально новое направление, прекрасный коллектив, но им не хватает производственных мощностей, — заявил „Ведомостям“ гендиректор „Система Венчур“ Дмитрий Рототаев. — У нас же избыток производственных мощностей, и мы с удовольствием их предоставим”.

Рототаев добавил, что познакомился с идеей всего три дня назад и еще не просчитывал бизнес-план, но “проект уже так понравился, что мы решили организовать производство”. “Обычная батарейка работает месяц, а приборы на основе нового продукта работают годами. Эта продукция найдет спрос”, — уверен представитель “Системы”.

“Система Венчур” уже вложила средства в 52 проекта, среди которых — создание светодиодов, одноваттных лазеров и новых медицинских технологий. Уже налажено серийное производство уникальной противоожоговой мази, затраты на создание которой, по словам Рототаева, были на шесть порядков ниже ожидаемой в течение первого года продаж прибыли.

Директор по инвестициям входящей в “Альфа-групп” компании “Русские технологии” Владимир Бернштейн говорит, что их компания инвестирует в разработки на основе фундаментальных научных открытий или решений, которые трудно воспроизвести. “Мы надеемся, что в проекте Нунупарова есть ядро, на котором может быть построено производство, а конкуренты не смогут производить и продавать то же самое. Но пока мы этого не увидели”, — отмечает Бернштейн.

Впрочем, некоторые эксперты считают изобретение нишевым продуктом. “Далеко не все приборы потребляют так мало энергии, чтобы хватало мускульной силы человека”, — отмечает председатель совета директоров компании ABBYY Software House Давид Ян. Устройства вроде мобильных телефонов или карманных компьютеров, по его мнению, слишком энергоемкие, чтобы питаться от механического воздействия. Зато новые приборы незаменимы, например, для замков на воротах или в помещениях, куда не проведено электричество.



Ведомости