03.06.2004

У северокорейцев отобрали мобильные телефоны



Жители Северной Кореи отныне будут лишены возможности пользоваться мобильной связью. Власти приняли решение об изъятии у населения всех мобильных телефонов. Никакой компенсации (а аппараты в этой стране - удовольствие недешевое: их стоимость колеблется от 300 до 500 долларов при средней зарплате 13 долларов в месяц) выплачено не будет.

Официального распоряжения об изъятии мобильных телефонов с указанием причин проведения операции северокорейские власти не издавали. По крайней мере о таковом ничего не известно. И все же, по словам "осведомленных северокорейских источников", на которые ссылается собственный корреспондент ИТАР-ТАСС в Пекине, "соответствующие органы" действовали по распоряжению руководства КНДР.

Причины, побудившие власти изъять телефоны, очевидны: таким способом они решили "ограничить возможное общение северокорейцев с иностранцами". "Число пользователей мобильной связью росло, и спецслужбам стало затруднительно отслеживать все переговоры", сообщил источник агентства.

Самим иностранцам, проживающим в КНДР, повезло больше. До недавнего времени (когда им официально разрешили покупать и использовать аппараты) все граждане иностранных государств, пересекавшие границу страны, должны были сдавать свои мобильные телефоны в аэропорту. Получить их назад можно было только на обратном пути. Однако последняя акция северокорейских властей иностранцев не коснулась. Аппараты у них никто не отбирал. Кстати, пользоваться аппаратом в Северной Корее иностранцам гораздо дороже, чем местным жителям. В общей сложности подключение и обслуживание обходится в две тысячи долларов. Для "своих" эта сумма в два раза ниже. Была.

Пользоваться мобильными телефонами северокорейцам пришлось недолго. В сентябре 2003 года Министерство почты и телекоммуникаций отрапортовало о "завершении создания мобильной сети" в Пхеньяне, других крупных городах и вдоль основных магистралей. Как водится, столь важное событие приурочили к официальному празднику - "55-летию создания социалистического государства". Тогда же был открыт первый специализированный магазин, торговавший аппаратами "Нокиа", "Филипс", "Моторола". Помощь в создании северокорейской мобильной системы предложил даже Сеул. Конкретный план передали северокорейскому руководству во время одного из правительственных визитов.

Созданием сотовой связи занималась совместная финско-тайваньская компания Loxley Pacific, получившая лицензию от Министерства связи КНДР еще в 1998 году. По ее прогнозам, к концу года число абонентов должно было достичь 400 тысяч. Удалось ли выполнить руководству компании свой план, неясно. Зато известно, что первыми пользователями мобильных телефонов стали несколько сот высокопоставленных чиновников и бизнесменов. Отобрали ли телефоны у них, не сообщается.

Известия