03.06.2004


NEC поймали за руку в школьном Интернете



Американское подразделение корпорации NEC оштрафовано на 20,7 миллиона долларов за мошенничество с использованием электронных средств коммуникаций и нарушение антимонопольного законодательства. Компания незаконным путем заработала десятки миллионов долларов на школьной образовательной программе по «ознакомлению детей с Интернетом».

Иск против NEC Business Network Solutions был подан в 2001 году, когда выяснилось, что компания вовлечена в мошенническую схему, участники которой пытались заставить школы покупать более дорогое оборудование, чем им требовалось. NEC была уличена в попытке нажиться за счет школ Арканзаса, Мичигана, Южной Каролины и Висконсина. В течение 1999-2001 годов корпорация поставляла в школы и библиотеки не заявленное в спецификациях дорогое оборудование и сервисы, а более дешевое. Точная сумма дохода от этой аферы судом не раскрывается. Но известно, что за два года корпорация заработала на разнице несколько десятков миллионов долларов.

Представитель NEC America Гераль Кенни заявил в суде, что компания "совершила ошибку и готова нести за нее ответственность". По его словам, это был первый опыт работы по госконтрактам, так что у менеджеров по продажам не было опыта в столь сложных сделках федерального уровня, а служба внутреннего контроля не заметила махинаций.

Тем не менее департамент юстиции США считает, что NEC - не единственная компания, пытавшаяся мошенничать с государственными деньгами. Недавно аналогичные обвинения были предъявлены телекоммуникационной компании SBC, вина которой была уже доказана. По словам юристов, в ближайшем будущем появятся сообщения о штрафах и соглашениях с другими поставщиками. И размеры штрафов будут намного больше, чем у NEC.

В России тоже есть своя федеральная программа информатизации - "Электронная Россия». Ее инвестиционный бюджет до 2010 года вполне сопоставим с E-rate - около 2,4 млрд. долларов. До 2005 года в рамках программы планируется подключить к Интернету все вузы, профессиональные училища и не менее 60% школ. А к 2010 году оснащенность учебных заведений должна достичь такого уровня, когда на четырех учащихся будет приходиться один компьютер. Но обвинения в мошенничестве поставщиков и проблемы с разбазариванием госсредств ее пока минуют.

СПРАВКА

Федеральная программа под названием E-rate была запущена конгрессом в 1996 году с целью подключения к сети Интернет каждой американской школы и библиотеки. Бюджет программы оценивается в 2,25 млрд. долларов. Эти средства должны расходоваться на подключение к Интернету и оплату трафика. Телекоммуникационные компании поставляют необходимое оборудование школам и библиотекам со скидкой, а разницу в цене им возмещает федеральное правительство из средств E-rate. Этими субсидиями воспользовались сейчас почти 90% американских школ и библиотек.

За несколько лет E-rate успела прославиться судебными исками, связанными с мошенничеством и разбазариванием госсредств. Расследование началось, когда комитет получил данные аудиторов Федеральной комиссии по связи, обнаруживших ложные цифры в счетах в ходе проверки.

Газета